小豆は、3時間ほど水につけておきます
1:鍋に水につけておいた小豆、水1ℓを入れて強火にかけ、ふつふつしてきたらふたをして中火にし、やわらかくなるまで30分ほど煮る
2:火を止めて3~4時間おき、小豆に水分を吸わせる
3:再び火にかけ、砂糖120gを加えて20分煮る、アクが出てきたらすくい、水分が少なくなってきたら豆が完全に隠れるまで水を足す
4:砂糖120gを加えてまぜ、15分煮たら、塩を加え、冷凍室にひと晩おく
5:④を火にかけ、砂糖60gを加えて、水分がなくなるくらいまで煮る
粒あんの完成です~♪
6:炊飯器の2の目盛りまで水を注ぎ、1時間おいてからたく
7:たき上がったらすり鉢やボウルに移し、すり木などでつぶす
8:30gくらいずつ分け、ラップでだ円形に丸める(きなこおはぎは1個60gくらい)
9:あんこは60gずつラップで丸め、ラップを開いてもう1枚のラップをのせ、上からつぶしてのばす
10:あんこの中央に⑧をのせ、あんこをのばしながらくるむ
11:もち米を60gずつくらい丸めてのばし、真ん中に丸めたあんこ30gをのせて包み、きな粉をまぶす
おはぎ作りを手伝ってもらうと、自分が手作りした「おはぎ」は特別なものになります。前日も、こちらの「となりのトトロ」の本を楽しそうに見ていた我が家の子供。とても楽しそうでした。
だって、あの「となりのトトロ」の「おばあちゃんのつぶあんのおはぎ」なんですものね。
どちらかというと、おはぎ苦手な上の子が、食べたいと言ってきて、きな粉おはぎを美味しいと食べてくれました。
なんでも、きな粉と餡を一緒に食べると、とても美味しいそうです
これからも、こちらの「きな粉おはぎ」を作っていこうと思いましたよ!下の子はもちろんですが、自分で作ったおはぎを嬉しそうに完食~♪
つぶ餡が凄~く美味しいです。甘すぎないのが良いですし、あずき豆の素晴らしい効能が、体に良い影響を与えてくれそうで、そこも嬉しい!食べると、体が喜びます!
たくさんできましたので、これだけ、おすそ分けです~!
「おすそわけ」といえば・・・
となりのトトロのお話の中の名シーン!
「引っ越しの日」のシーンがとても印象に残っています、この時に、マックロクロスケが出てくるんですよね、おばけやしきみたいなお家に入ると、裏の戸を開けたら、真っ黒なかたまりがにげてゆくのが見えて、サツキとメイはびっくり!お父さんにその事を、伝えると、お父さんは「こりゃ、マックロクロスケだな」と言いました、昔、サツキとメイが絵本で読んでいて、マックロクロスケのことは知っていました、そして、2階から、どんぐりが落ちてきて、2階にあがる2人・・・
サツキが降りた後も、メイちゃんは、その後も黒いものが気になって、かべをにらんだり。隙間に指を入れたりします、すると、黒いものが飛び出して・・・・、ふわふわ落ちてきた1匹をぱちんとキャッチ!(消えた、手は真っ黒に!)
手伝いに来てくれていた、カンタのおばあちゃんが、メイやサツキの手足が真っ黒なのを見て、ススワタリ=マックロクロスケが出たな、と言い当てました、
その後、おばあちゃんにも引っ越しの作業を手伝ってもらい、作業は進みます、片づけがほとんど終わって、おばあちゃんが作ったおはぎとお茶で休けいしました(カンタがぶつきらぼうにサツキにおけごとおばあちゃんのおはぎを渡すシーンも、男の子らしいですね)
失礼な男の子にむくれていたサツキでしたが、おはぎをほおばるとすっかり笑顔になりました
その夜の日、サツキとメイ、お父さんが仲良くお風呂に入っている間に、天井の裏では、ススワタリたちが大移動、くすの木の森のほうへふわふわと引っ越ししてゆきました。
短縮すると、こんな感じのシーンなのですが・・・
こちらの
おはぎとススワタリ(まっくろくろすけ)のお話は、我が家の子供も大好きな名シーン。私も大好きなところなんです!
こちらの名シーンの「おばあちゃんのおはぎ」が味わえて、そして、先日も子供と楽しく作った「まっくろくろすけ」を登場させられて、ほのぼの気分というのか、子供と共にとても楽しい気分です。
レシピ本なのですが、名シーンのお話がレシピと共に紹介されていて、ほのぼの気分になれます。「となりのトトロ」好きなお子供は食い入るように楽しんでくれること間違いなしですよ!
我が家もお正月に子供と楽しく作り、美味しく食べ、おじぃちゃん、おばぁちゃんにもおすそ分けできて、喜んでもらえて良かったです!
とても美味しく完成したので、これからはこちらのレシピで、私がおばあちゃんになっても、子供達や大切な人に食べさせてあげたいな♪
絶品おはぎなので、皆様もどうぞ作ってみてくださいね。
お子様と作ると、楽しい時間が過ごせると思います♪
↓まっくろくろすけも作ってみたよ!レシピ名は「まっくろかりんとドーナッツ」
〇冷蔵庫で一晩置くとありますが、小豆の漬け置きは、1月でしたので、1階の冷暗所に置きました
〇炊いたもち米は、今回、すり鉢などでつぶしすぎないようにしました
〇あんこで炊いたもち米を包む場合は、スプーンで少々、あんこをとじ目にのせて、埋めてあげると簡単にキレイに仕上がります(お子様に手伝ってもらう場合でも簡単です!)
→つぶあんは、60gとありますが、どれも少々足したので、完成品は60gは超えています
〇きな粉は、京きな粉を使用しています、きな粉は美味しいものを選びましょう
〇引っ越しの日のお話は、ジブリの食卓「となりのトトロ」の8~9ページにイラスト付きで紹介されています、絵本のようで、楽しいですよ!レシピだけある、レシピ本ではありません
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