1:以前、ジブリの食卓「となりのトトロ」にて、おはぎを作った際に、ラップに包んで冷凍保存した、マックロクロスケ風のおはぎを常温解凍します。目玉は、ついていないものなので、スライスチーズとようかんで手作りしています。
ポイント:目は直径約1cmほどの口金で抜きとり、黒目は、ストローで抜いています。つまようじの裏で押してあげると、綺麗に抜きとれますよ!
ラップに手作りつぶあんを広げ、ご飯を真ん中にのせて、広げたつぶあんで包んで仕上げています。
こうして作りました!
↓詳しくは、こちらをご覧になってくださいね!
2:解凍できたおはぎに、目玉を貼りつけます。チーズは、何もなくてもしっかりつきます。黒目はシロップをつけて接着します。今回はデーツシロップを使用です。メープルでも水あめでもベタベタしたものを選んでください。
3:卵(Lサイズ)をボウルに割り入れ、混ぜてから、牛乳135mlを加え、混ぜ合わせ、ミックス粉180gを加え混ぜ、生地は完成です。→今回は2袋使っていますので、この材料の2倍量を使用して作っています。
4:フライパンで焼きあげます。
ポイント:直径13cmに焼き上げています。やや小さいおたま1杯で作っています。
5:パンケーキに、バターマーガリンを塗り、作ったあんこのマックロクロスケと苺3個、バター(ハートのお麩を刺す)をのせ、上からシロップをたっぷりかけて(今回デーツシロップ)完成です!
となりのトトロの世界観を感じさせるため、パンケーキの下に、森をイメージした「きのこの山」や「たけのこの里」を適量添えます。
可愛く、美味しそうに完成しました。良い素材を厳選して作った、スペシャルなパンケーキ。可愛いだけでなく、お味も最高ですよ~!
おはぎのマックロクロスケさん(先生のマックロクロスケなんです)が、撮影会終わって良かったね~!言っていますっ(笑)!
作った様子ですが・・・
↓詳しくは、こちらをご覧になってくださいね!
子供が大好きなパンケーキを使って「となりのトトロ」のマックロクロスケパンケーキをご紹介しました。我が家の子供も、凄く喜んでくれましたよ♪
宜しかったら、こちらのアイデアを参考に、楽しい時間をお過ごしくださいね。
ハッピーになっていただければ、嬉しいで~す♪
〇パンケーキを混ぜる際は、混ぜすぎないようにします!
〇今回使用の苺は「恋」とゆう品種名で、とても甘く美味しい苺です
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