【スライスチーズ】
マイメロとピアノの顔にカットする。
ピアノの前髪部分はストローを使うと簡単にカットできます。
【のり】
マイメロとピアノの目と口をつくり、スライスチーズの顔に貼り付けます。(写真参照)
マイメロの口には黒ごまを使いました。のりでもかまいません。
【卵】
①薄焼き卵にして、鼻の部分用にカットし、スライスチーズにマヨネーズ(分量外)をつけて貼り付けます。(マヨネーズはつけなくてもOK)鼻部分は、チェダーチーズでもよいですよ。
②残りを錦糸卵にします。
【ハム】
①(1枚目)まず真ん中で2cm幅1本つくり、残りのハムでマイメロとピアノの耳の形にカットします。
②(2枚目)1cm幅にカットしたものを5本用意します。
③2cm幅のハムで輪を作り、1cm幅のハムで真ん中を巻いてりぼんを作ります。
巻き終わりを下になるようにしてください。
④③と同様に、残りの1cm幅のハムを使い小さいりぼんを2つ作ります。
①そうめんをゆでて、水をたっぷり入れたボウルの中でしっかりもみ洗いをします。何度か水をかえて洗い、水を切ってお皿に盛り付けます。(写真参照)
②準備したパーツをかざり、お好みの具を盛り付けたら完成!(写真参照)
お好みのそうめんつゆでお召し上がりください。
プレートにかけてもよし、つけながら食べてもよし。
今回はお花型のきゅうりをスライスしたもの、ベビーコーン、ミニトマトをのせました。
錦糸卵、ミニトマト、ベビーコーンを全体に散らしても良かったかな…
※小さいお子様用には、ミニトマトは小さくカットしてあげてくださいね。
そうめんは茹でたあと何度も水をかえて、しっかりもみ洗いするだけで、美味しいそうめんになりますよ。
型抜きして余った具材は、大人が残さず食べましょう!
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます