【スライスチーズ】
①スライスチーズを長方形になるように横1/2にカットしたもの1枚、さらに半分の細い長方形になるよう横1/4が2枚になるようにカットします。
②常温に少し出しておいて柔らかくなったら、1/2にカットしたスライスチーズを、真ん中で山折り→谷折り→山折りしてりぼんのシワを作り、1/4の幅にカットしたスライスチーズ1枚を巻き、りぼんを作ります。巻き終わりが下になるようにしましょう。
③オブラートにフードペンで目と羽を描き、カットしたら、残り1/4のチーズの端に貼り付けて、スライスチーズをカットします。
※のりをカットして作っても可愛くできますよ。
④残ったスライスチーズを星の型抜きで抜いていきます。
今回は8枚用意しました。
【卵】
薄焼き卵を焼いて、王冠と星にカットしました。(写真参照)※あまった薄焼き卵は他のプレートで錦糸卵にして使用しています。
【ハム】
ほっぺの形にカットします。太いストローなどを少しつぶして楕円にして型抜きすると簡単ですよ。
※あまったハムは他のプレートで使用しています。
【のり】
シナモンのくちの形に、はさみでカットします。
①そうめんをゆでて、水をたっぷり入れたボウルの中でしっかりもみ洗いをします。何度か水をかえて洗い、水を切ってお皿にシナモンの顔型になるよう盛り付けます。(写真参照)
②準備したパーツをかざり、お好みの具を盛り付けたら完成!(写真参照)
お好みのそうめんつゆでお召し上がりください。
プレートにかけてもよし、つけながら食べてもよし。
今回は星型のきゅうりをスライスしたもの、ベビーコーン、ミニトマトをのせました。
※小さいお子様用には、ミニトマトは小さくカットしてあげてくださいね。
茶碗蒸しと一緒に食べましたが、ペロリと完食していました♡
そうめんは茹でたあと何度も水をかえて、しっかりもみ洗いするだけで、美味しいそうめんになりますよ。
型抜きして余った具材は、大人が残さず食べましょう!
今回は、茶碗蒸しと一緒に食べました。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます