【ジブリ】トトロの山菜とろろそば☆2021年越しそば

【ジブリ】トトロの山菜とろろそば☆2021年越しそば
投稿日: 2022年1月2日 更新日: 2022年1月2日
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かわいいものが大好き♡ もらえる!つめ放題!在庫処分!の言葉にヨワイ...
もう家では定番のトトロの山菜とろろそば☆
今年は、お家で年越しそばを食べるので、いつも食べているトトロのお蕎麦にしました。
寒いので、温かいお蕎麦もいいかな〜と思いましたが、冷たいお蕎麦に熱々の蕎麦つゆをかけてたべました。
お好みで卵黄をのせたり、きざみのりをかけて食べて下さい。
自分好みのトトロにしてね(*´艸`*)
トトロのヒゲもつけてもカワイイ♥

私のお気に入り小嶋屋総本店の生そば☆
年に何回も食べたくなります。

材料 (【1人分】)

  • お蕎麦 :1人前
  • そばつゆ :150ml
  • 山菜(味付き) :好きなだけ
  • 長芋  :100g
  • スライスチーズ :1/2枚
  • のり :適量

【作り方】

【作り方】

①顔パーツをつくります。
まず、ノリをはさみでカットします。
今回は、瞳を2つ、口の歯のライン5本(幅2mm、長さ3cm)、鼻を1つ、胸のライン3つ用意しました。

②スライスチーズをカットします。
○の型抜きで2つ抜いて、口はナイフ(楊枝でもOK)でカットし、鼻はノリを貼り付けてから周りを縁取る様に楊枝でチーズをカットしました。

③○にカットしたチーズに瞳用のノリを貼り付け、口用のチーズに歯のラインを等間隔に貼り付けて、はみ出た部分は、はさみで切り落とします。

④長芋の皮をむき、すりおろしておきます。

⑤山菜(味付き)は水気を軽く切っておきます。

⑥お蕎麦をゆでて冷水で水洗いし、水を切ります。
今年も、小嶋屋総本店の生そばをいただきました。
とても美味しいのでオススメです(*´艸`*)

⑦小さく丸めて、お皿にトトロの体の形になる様、盛り付けます。

⑧すりおろした長芋をトトロのおなかに見える様にスプーンでお蕎麦の上にかけて、山菜をお蕎麦の周りに盛り付け、顔パーツをのせたら完成!
そばつゆをかけてお召し上がりください。
今回は、生そばについていたそばつゆをレンジで温めてから、かけて食べました。

コツ・ポイント

お蕎麦をゆでるまでに、顔パーツやトッピングを用意しましょう。

夏には、冷やしたそばつゆをかけて食べます。



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