①顔パーツをつくります。
まず、ノリをはさみでカットします。
今回は、瞳を2つ、口の歯のライン5本(幅2mm、長さ3cm)、鼻を1つ、胸のライン3つ用意しました。
②スライスチーズをカットします。
○の型抜きで2つ抜いて、口はナイフ(楊枝でもOK)でカットし、鼻はノリを貼り付けてから周りを縁取る様に楊枝でチーズをカットしました。
③○にカットしたチーズに瞳用のノリを貼り付け、口用のチーズに歯のラインを等間隔に貼り付けて、はみ出た部分は、はさみで切り落とします。
④長芋の皮をむき、すりおろしておきます。
⑤山菜(味付き)は水気を軽く切っておきます。
⑥お蕎麦をゆでて冷水で水洗いし、水を切ります。
今年も、小嶋屋総本店の生そばをいただきました。
とても美味しいのでオススメです(*´艸`*)
⑦小さく丸めて、お皿にトトロの体の形になる様、盛り付けます。
⑧すりおろした長芋をトトロのおなかに見える様にスプーンでお蕎麦の上にかけて、山菜をお蕎麦の周りに盛り付け、顔パーツをのせたら完成!
そばつゆをかけてお召し上がりください。
今回は、生そばについていたそばつゆをレンジで温めてから、かけて食べました。
お蕎麦をゆでるまでに、顔パーツやトッピングを用意しましょう。
夏には、冷やしたそばつゆをかけて食べます。
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