🍓🍓🍓 Vacherinに恋した、苺たち 🍓🍓🍓
2022年1月28日
久々のVacherin
沢山、卵白が残っていて・・・・・大量のメレンゲを焼いてストックした。
今回参戦したのは、ブラックサンダーと🍓の白い子と赤い子。
そして、クリチ!! グラスは、そう・・・・・「爽」を使った。
ブラックサンダー登場で極上のバシュランが完成した。
歓声が上がった!! BRAVO !!
2022年1月28日
🍓🍓🍓 Vacherinに恋した、苺たち 🍓🍓🍓
2022年1月28日
久々のVacherin
沢山、卵白が残っていて・・・・・大量のメレンゲを焼いてストックした。
今回参戦したのは、ブラックサンダーと🍓の白い子と赤い子。
そして、クリチ!! グラスは、そう・・・・・「爽」を使った。
ブラックサンダー登場で極上のバシュランが完成した。
歓声が上がった!! BRAVO !!
2022年1月28日
🍓🍓🍓🍓🍓 Vacherin japonais 🍓🍓🍓🍓🍓
2021年3月11日
ヴァシュラン( Vacherin )に恋して・・・・に続いて、3夜目!!
🍓🍓🍓🍓🍓 Vacherin japonais 🍓🍓🍓🍓🍓
和風バシュランにしてみました。
メレンゲ 生クリーム 🍓 羊羹 生クリーム 生八つ橋 🍓 生クリーム
メレンゲ ミニマシュマロ・・・・・この順番で重ねます!!
羊羹のまん丸〇・・・・・デコレする。コンデンスココナッツをたら~り
2021年3月11日
柿食えば~・・・・血糖値上がるよ parfait(パフェ)
2021年10月27日
フルーツの糖は、自然の甘味だからと思い込んでる人 OUT!!
最近のfruit・・・糖度高い物が多く、舐めてたら・・・・糖尿予備軍になりますよ~
あたいみたいに~ 笑 いやいや 笑えない!!
こんなの食ってたらあかん!! そやねんけど・・・・
でもね・・・ハロウィン🎃collarやし、そう言う季節やから、仕方ない!!
よね!! 「誰に聞いてるん!!」 知らんけど・・・・
なので・・・・みんなに血糖上がること知らせる為に作った!!
底から詰める、順番ね・・・・
1)平柿 キューブ
2)バームクーヘン
3)柿コンフィー ラム酒風味
4)平柿 キューブ
5)バームクーヘン
6)平垣 スライス rose仕立て
7)周り、筆柿乱切り 1周
8)オリーブ枝、柿chip
2021年10月27日
Dessert en verre グラスデザート
2021年2月12日
グラスフルーツが、巷で・・・・流行ってる様な・・・・
そう・・・・パフェみたいな、エベレストポイ、苺 🍓もりもりとか・・・・
インスタ映え、狙い!! 高さ選手権じゃないんだからね(笑)
そんな、グラスデザートに挑戦してみるよ!!
高さは、どうでも良いよ、中身で勝負!! design、味で勝負!!
シャンパンフルートに盛り付けてみます。
2021年2月12日
以前は、良くパフェだのバシュランだの作っていました。
作るのも、食べるのも好きなので・・・・
しかし、食事制限中で作るチャンスがないというか・・・・・罪悪感も絡んで、世知辛いと言うか・・・・
自分の中で葛藤して勝とうとしている自分がおります。
世間では、無花果のパフェや桃のパリブレスト、巨峰・・マスカットのパフェ・・・・
締め付けられる思いで・・・チラ見していました。
その時思い出した言葉・・・・・
大切なことは一つだけ
明日の朝もしも目が覚めなくても
後悔しないと思える
今日を送ればいい
美輪明宏さんのお言葉
大切なことは一つだけ
明日の朝もしも目が覚めなくても
後悔しないと思える
美味しい物を食べれば良い
もちパパさんのお言葉
そうだ・・・・・明日息を引き取って目が覚めないようなことがあっても、後悔しないためには・・・・
思いついた時に食べないとダメ!!と天の声が聞こえた!!
ずっと葛藤してた自分に勝てた気がした!!
張りつめていたものが・・・・大きな音を立てて崩れた!!
作り方&詰め方
上からは、詰められないので・・・・・底の部分から順番です!!
1)冷凍blueberry デーツヨーグルト
2)ポポーとマスカルポーネのクリーム
3)無花果 輪切り 3切
4)ポポーの輪切り 3切
5)丸いパイ生地 (セルクルで焼いてから1/2)
6)マスカルポポークリーム
7)丸いパイ生地 ブロシェットで突き刺す
8)自家製あんこ 3か所
9)ピスタチオを散らす。
冷凍パイシートをセルクルの高さで切り、丸めてセルクルの中に詰める。
鉄板で重石をして180度のオーブンで40分焼き上げる。
冷めてから1/2に切る。
マスカルポポークリーム
ポポーの種を取り潰して・・・・マスカルポーネと混ぜる。
同割くらい!!
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます