【食材にとらわれないレシピ】〈vol.6〉濃厚味噌ケチャ炒め

【食材にとらわれないレシピ】〈vol.6〉濃厚味噌ケチャ炒め
投稿日: 2022年9月2日 更新日: 2022年9月2日
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おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4の息子の3人暮らし。大学卒業後 専...
おうち料理愛好家mamayumiです。

料理に苦手意識があり、毎回レシピ検索をして「レシピ通りに作らなきゃ!」と食材を一から全て揃えている方、本当にその食材使い切れますか?

近年ではSDGsの観点からも、一人一人が「食品ロス」を無くす努力を求められています。


【食材にとらわれないレシピ】とは…?

◆食材は代用品でOK
・スーパーの特売品
・冷蔵庫に余っている食材
・単に取り入れたい食材

食材を無理して買い足す必要もなく、「余ってたこれも入れちゃえ!」をしても大丈夫。

つまり、

《調理方法と味付けさえ決まれば食材にとらわれる必要がないレシピです!!》

お財布にも地球にも優しいんです♡

食材の量が多少変わっても最後に塩で味を調えれば問題ありませんので、とにかく気楽な気持ちでいきましょう♪


※家庭料理が毎日食べても飽きないのは、毎回味が違うから。つまり、食材や調味料がアバウトであることがgoodなんですよ。

外せない調味料

外せない調味料

ケチャップ・味噌・醤油・砂糖

(目安2〜3人分)
ケチャップ:大3・味噌:大1/2・醤油:大1/2・砂糖:大1/2

今回たまたま使う食材

今回たまたま使う食材

豚肩切り落とし肉・えのき・茄子・ピーマン

(目安2〜3人分)
豚肩切り落とし肉:250g・えのき:1袋・茄子:1本・ピーマン:1個

※季節柄、茄子とピーマンの出番が多いですが気になさらずにご家庭の冷蔵庫にある野菜で。笑

茄子は4センチほどの棒切りに、えのきは石突きを取り除き三等分に、ピーマンは一口サイズに。

豚肉に塩を振って片栗粉をまぶす。

以前、反響の大きかった…

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2022年6月1日
おうち料理愛好家mamayumiです。 「○○肉に塩を振って片栗粉をまぶす」 ↑ これ、レシピあるある工程です。 私自身も、いろいろな所でレシピ投稿をさせていただいておりますが、この工程の出没率は半端ない… だって、お肉(特にお手頃なお肉)を柔らかく、タレが絡みやすく、美味しく仕上げるのになくてはならない工程なんですもん♡ とは言え、バットや大きめの皿を出して作業すると洗い物が増えるし、お肉のパックの中で作業すると粉がこぼれたり、何か敷物を敷いたり…と。 面倒なんですよね。
2022年6月1日

↑こちらの裏ワザを今回も堂々と使っていこうと思います。笑

フライパンに油を入れ、豚肉の表面に焼き色がつくまで加熱。

茄子とえのき、ピーマンを加えて炒め合わせたら、合わせた調味料を加えて全体をしっかりと混ぜながら炒め味つけをする。

余分な水分がなくなり照りが出たら、塩で味を整えて完成。

とんかつソースに

とんかつソースに

今回使った調味料にすりごまをたっぷりと足せば、そのままとんかつソースとしても美味しくいただけちゃいます。(目安:2〜4人分)

※ご使用の調味料によって味が変わりますので、味をみて醤油や砂糖を調整してみてください。

コツ・ポイント

味噌や醤油の種類によって、砂糖の分量を調整してください。
具材にはきのこ類を入れるのがオススメです。

※【食材にとらわれないレシピ】シリーズ

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