オイスターソース・砂糖・醤油
※目安(2〜3人前)
オイスターソース:大1・砂糖:小1・醤油:小1
豚肉・青梗菜・人参
※目安(2〜3人前)
豚肉:250g・青梗菜:1/2袋・人参:4センチ(太い方)
青梗菜は2〜3センチの長さに。人参は薄く半月切りに。
豚肉は塩を振って片栗粉をまぶす。
フライパンに油を入れ、豚肉を表面に焼き色がつくまで焼いたら青梗菜と人参を加えて炒め合わせる。全体に火が通ったらオイスターソースと砂糖、醤油を混ぜ合わせたものを加えて味付けをする。全体に調味料が絡まったら塩で味を調えて完成。
にんにくや生姜を調味料や加熱時に加えたり、完成品にごまやラー油、七味、その他スパイス、小ねぎやかいわれ…などなど振ったり乗せたり、その日の気分でアレンジしてもいいですね♡
・根菜などの固い野菜は薄く、葉物野菜は食べやすいサイズに。
・鶏肉や豚肉の塊り肉を使う場合は火が通りにくいので、一口サイズに。
・肉は片栗粉をまぶすと柔らかく仕上がり、調味料も絡まりやすいので、片栗粉と時間に余裕があればぜひ。
※【食材にとらわれないレシピ】シリーズ
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます