【食材にとらわれないレシピ】〈vol.1〉甘辛味噌炒め

【食材にとらわれないレシピ】〈vol.1〉甘辛味噌炒め
投稿日: 2022年4月13日 更新日: 2022年5月11日
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おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4の息子の3人暮らし。大学卒業後 専...
【食材にとらわれないレシピ】とは…?

◆食材は代用品でOK
・スーパーの特売品
・冷蔵庫に余っている食材
・単に取り入れたい食材

つまり、食材を無理して買い足す必要がなく、逆に「これも入れちゃえ!」をしても大丈夫♡

《調理方法と味付けさえ決まれば食材にとらわれる必要がないレシピです!!》

食材の量が多少変わっても最後に塩で味を整えれば問題ありませんので、とにかく気楽な気持ちでいきましょう♡

※家庭料理が毎日食べても飽きないのは、毎回味が違うから。つまり、食材や調味料がアバウトであることがgoodなんです!

【外せない調味料】

【外せない調味料】

味噌・砂糖・醤油

※目安(2〜3人分)
味噌:大1・砂糖:大1・醤油:大1

今回たまたま使う食材

今回たまたま使う食材

豚肉・ピーマン・茄子

※目安(2〜3人分)
豚肉:250g・ピーマン:2個・茄子:1本

ピーマンは一口サイズに、茄子は短冊切りに。

豚肉は塩を振って片栗粉をまぶす。

フライパンに油を入れ、豚肉を表面に焼き色がつくまで焼いたらピーマンと茄子を加えて炒め合わせる。全体に火が通ったら味噌と砂糖と醤油を混ぜ合わせたものを加えて味付けをする。全体に調味料が絡まったら塩で味を整えて完成。

にんにくや生姜を調味料や加熱時に加えたり、完成品にごまやラー油、七味、その他スパイス、小ねぎやかいわれ…などなど振ったり乗せたり、その日の気分でアレンジしてもいいですね♡

コツ・ポイント

・根菜などの固い野菜は薄く、葉物野菜は食べやすいサイズに。
・鶏肉や豚肉の塊り肉を使う場合は火が通りにくいので、一口サイズに。
・肉は片栗粉をまぶすと柔らかく仕上がり、調味料も絡まりやすいので、片栗粉と時間に余裕があればぜひ。

※【食材にとらわれないレシピ】シリーズ化を検討中のため〈vol.1〉と記載しています♡乞うご期待!笑



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