市販のカレールー・塩・オリーブオイル
※目安(2〜3人分)
市販のカレールー:30g程度(1〜2片)
スパイス(黒こしょう・ガラムマサラ・クミンシード・コリアンダー など)
豚ひき肉・キャベツ・えりんぎ・にんにく
※目安(2〜3人分)
豚ひき肉:150g・キャベツ:3枚・えりんぎ:1パック・にんにく:1〜2片
◇ポイント◇
今回は煮込まないカレーなので、火が通りやすい食材を選びました。カレーだからと言って、じゃがいもや人参、玉ねぎなどにとらわれなくて大丈夫!
にんにくはみじん切りに、キャベツは食べやすいサイズに、えりんぎは短冊切りに。
◇ポイント◇
加熱時間がかかりそうな食材を使用する場合は、できるだけ小さめ又は薄めに切りましょう。もしくは大きめに切ってあらかじめレンジ加熱しておきましょう。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りがたつまで熱す。
(この時に、お好みのスパイスを入れてみてください。なくてもOKです。ちなみに今回は、クミンシードを入れました。)
豚ひき肉を入れ、塩を振って加熱する。
◇ポイント◇
この時、我が家はひき肉を使う際に敢えてパラパラにせず、固まりを残しながら加熱し、ゴロゴロとした食感を目指します。
キャベツとえりんぎを加えて炒め合わせたら、水を300ml加えて沸騰させ、カレールーを加えて溶かします。全て溶けたら2〜3分ぐつぐつとさせます。
(水の分量はお好みで調整してみてください。我が家は300mlが定番で、具材によって加減しています。)
塩で味を整えたら完成!
(このタイミングでもお好みのスパイスがあれば加えてみてください。もちろんなくてもOKですよ♪ちなみに今回は、黒こしょうを振りました。)
今回は1片しか使わなかった市販のカレールー。
我が家では1片ずつラップに包み、ジップロック等で冷凍保存しています。
これからの季節、カレーをたくさん作っても冷まして移して保存して…と、いろいろ心配だったり面倒だったりしますよね。(これらの工程にもいろいろな裏ワザを見かけるのですが。笑)
私は断然、フライパンで煮込まず食べ切り派!
肉野菜炒めの延長カレー!
・根菜などの固い野菜は薄く、葉物野菜は食べやすいサイズに。
・鶏肉や豚肉の塊り肉を使う場合は火が通りにくいので、一口サイズに。
※【食材にとらわれないレシピ】シリーズ
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