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おせちのリメイク〜しょうがたっぷり【煮物で炊き込みご飯 おこわ風】

おせちのリメイク〜しょうがたっぷり【煮物で炊き込みご飯 おこわ風】
投稿日: 2022年1月4日 更新日: 2022年1月4日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
お正月の煮物でリメイク、しょうがたっぷりでさっぱりと仕上げた
煮物の炊き込みご飯です。
もち米を加えているのでもっちり おこわ風。
茹でた菜の花を添え彩り鮮やかに仕上げました。
おいしさのポイントは、たっぷり加えた千切りしょうがです。
何度か煮直している煮物の汁は、濃厚ですが少しくどさがあります。
しょうがを加えることで、さっぱりとしたお味になります。

材料 (4人)

  • 米・もち米 :各1合
  • 煮物の具材 :400gぐらい
  • 油揚げ :1枚
  • 煮物の汁 :大さじ3
  • 日本酒 :大さじ1
  • しょうが :15g
  • 茹で菜の花 :適量

煮物の具材は汁気をきり 同じぐらいの大きさの角切りに切りそろえる

洗って水気を切った米・もち米は30分おき 煮物の汁 日本酒を加え 
2合目盛りに合わせて水を加え 千切りしょうがと刻んだ油揚げを入れ 
軽く混ぜ合わせる

刻んだ煮物の具材を加え 炊飯器で炊き炊き上がったら
ざっくり混ぜ合わせる

器に盛り付け 茹で菜の花を添える

そのほかの煮物のリメイク料理

①おせちのリメイク!ごろごろっと煮物コロッケ

おせちのリメイク!ごろごろっと煮物コロッケ
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2021年1月5日
おせちの煮物は定番中の定番。 我が家でも必ず作りますが、少量作るのが難しいのが煮物。 どうしても残ってしまいます。 そんな残ってしまった煮物を 今回はコロッケにしました。 煮物の里芋が残っていたら。茹でじゃがいもと一緒にマッシュして マヨネーズと粉チーズを加えてしっかり味をつけるのがおいしさのポイントです。 ごろごろっと入っているいろいろな具材がおいしいです。 煮物が残っていましたら ぜひぜひお試しください。
2021年1月5日


②おせちの煮ものでお好み焼き風に~♪リメイク料理!
おせちの煮ものでお好み焼き風に~♪リメイク料理!!
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2018年1月7日
毎年同じくらいか少なめに作っているつもりのおせちですが 今年は煮物が残ってしまいました・・・ もう限界ということで 今年はお好み焼き風に~ 8cmの丸形で小さめに作って食べやすくしました。 こんにゃくや鶏肉レンコンなどいろいろなお味と食感が楽しめます。 ねぎと白ごまをふって一味唐辛子とポン酢でいただきます。 もちろんソースとマヨネーズでも よりお好み焼き風になります。 残っていたらお試しください。
2018年1月7日


③余ったおせちで~煮物のマカロニグラタン
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2017年1月4日
おせちの残ってしまった煮物でマカロニグラタン。牛乳でパスタを直接茹で煮汁とチーズで味付け煮物の里芋をつぶしてとろみをつけます。チーズとバターをのせてこんがり焼けたらできあがりです。
2017年1月4日

コツ・ポイント

★もち米を加えるともっちり感が出ます
白米だけでもOkです

★彩りで菜の花を添えましたが絹さやでもいいです

★千切りしょうがたっぷりで 煮物の煮汁のくどさが抜け
さっぱりと炊き上がります

★しょうがは薄く千切りにします


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