おせちのリメイク〜しょうがたっぷり【煮物で炊き込みご飯 おこわ風】

おせちのリメイク〜しょうがたっぷり【煮物で炊き込みご飯 おこわ風】
投稿日: 2022年1月4日 更新日: 2022年1月4日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
お正月の煮物でリメイク、しょうがたっぷりでさっぱりと仕上げた
煮物の炊き込みご飯です。
もち米を加えているのでもっちり おこわ風。
茹でた菜の花を添え彩り鮮やかに仕上げました。
おいしさのポイントは、たっぷり加えた千切りしょうがです。
何度か煮直している煮物の汁は、濃厚ですが少しくどさがあります。
しょうがを加えることで、さっぱりとしたお味になります。

材料 (4人)

  • 米・もち米 :各1合
  • 煮物の具材 :400gぐらい
  • 油揚げ :1枚
  • 煮物の汁 :大さじ3
  • 日本酒 :大さじ1
  • しょうが :15g
  • 茹で菜の花 :適量

煮物の具材は汁気をきり 同じぐらいの大きさの角切りに切りそろえる

洗って水気を切った米・もち米は30分おき 煮物の汁 日本酒を加え 
2合目盛りに合わせて水を加え 千切りしょうがと刻んだ油揚げを入れ 
軽く混ぜ合わせる

刻んだ煮物の具材を加え 炊飯器で炊き炊き上がったら
ざっくり混ぜ合わせる

器に盛り付け 茹で菜の花を添える

そのほかの煮物のリメイク料理

①おせちのリメイク!ごろごろっと煮物コロッケ

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②おせちの煮ものでお好み焼き風に~♪リメイク料理!
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2017年1月4日

コツ・ポイント

★もち米を加えるともっちり感が出ます
白米だけでもOkです

★彩りで菜の花を添えましたが絹さやでもいいです

★千切りしょうがたっぷりで 煮物の煮汁のくどさが抜け
さっぱりと炊き上がります

★しょうがは薄く千切りにします


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