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余ったおせちで~煮物のマカロニグラタン

余ったおせちで~煮物のマカロニグラタン
投稿日: 2017年1月4日 更新日: 2018年12月26日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
おせちの残ってしまった煮物でマカロニグラタン。牛乳でパスタを直接茹で煮汁とチーズで味付け煮物の里芋をつぶしてとろみをつけます。チーズとバターをのせてこんがり焼けたらできあがりです。

材料 (2~3人)

  • 煮物 :300g
  • 里芋の煮物 :90g
  • ショートパスタ :80g
  • 牛乳または豆乳 :300cc
  • :200cc
  • :少々
  • バター :大さじ1
  • 煮物の汁 :大さじ1~
  • パルミジャーノ :大さじ2
  • パン粉 :大さじ1
  • 花型人参 :30g
  • きぬさや :12g
  • 黒コショウ :少々

煮物は汁気を軽く切り1cm大の角切りにする

里芋はつぶしておく

鍋に牛乳と水 塩少々を入れ沸騰したらパスタを入れ茹で 標準茹で時間3分前になったら細かくした煮物と煮汁を加える

つぶした里芋を加えとろみをつけ、パルミジャーノの半量を加えコショウをふる

耐熱皿に分量のバターから薄くバターを塗り4を入れ残りのバターをちぎってのせパルミジャーノの残りとパン粉をふりさっと茹でた花型人参をのせる

オーブンでこんがりするまで焼ききぬさやを添える

コツ・ポイント

煮物は、人参・干しシイタケ・くわい・たけのこ・鶏肉・レンコン・ゴボウ・里芋です。
甘みがあるのでチーズの塩気と黒コショウをきかせます。
牛乳でパスタを茹でるときは沸騰しやすいので火加減に気をつけて茹で上げます。



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