チョコレート好きな方にオススメ♥
コーヒーと一緒に食べました(*´艸`*)
パーティ中、こっそり写真をパシャリ☆
(注意)チョコが重なるところは、先に描いたところが固まっているのを確認してから、チョコレートを重ねて下さい(゜∇^d)!!(以下省略)
→チョコペンは、50〜60度のお湯を入れたマグカップ等につけて溶かし、クリアファイルに好きなイラストをはさみ、上にクッキングシートを貼り付けて、描いていきます。
→黒チョコで縁取りします。(写真①参照)
画像では消してありますが、旗に名前を反転させて描きました。
細かいところは、チョコパレットを作り、楊枝や串で描いてください。(詳しい作り方参照)
→縁取りが固まったら、塗り絵のように赤、黄、緑のチョコペンでぬっていきます。(写真①参照)
→ホワイトチョコレートを湯煎して溶かし(写真②参照)コルネ(絞り袋)にいれるなどして、厚く重ねていきます。(写真③参照)
ホワイトチョコレートは溶かしたあと冷たいと感じるくらいになったものを使用するのがベスト!
→冷蔵庫で、しっかり冷やし固めたら完成!(写真④参照)
詳しい作り方はこちら↓
こちらに工程写真が細かくのっています。
参考になれば嬉しいです(*^^*)
→ミルクチョコレートレアチーズを作ります。
粉ゼラチン(4g)を大さじ1.5の水にふり入れてふやかしておきます。
→耐熱容器にクリームチーズを入れ、レンジ600Wで20〜30秒加熱して柔らかくします。
→きび糖を入れて、なめらかになるまでよくまぜます。
→耐熱容器に豆乳入り生クリームを入れ、ミルクチョコレートを割り入れたら、レンジ600Wで30秒加熱し、混ぜてチョコレートを溶かします。溶けなければ、10秒ずつ追加加熱して溶かして下さい。
→クリームチーズときび糖を混ぜたものと生クリームチョコレートを混ぜ合わせます。
→ふやかしたゼラチンをレンジ600Wで10秒加熱して溶かし入れて混ぜ合わせます。
→ホワイトチョコレアチーズをつくります。
ミルクチョコレートレアチーズと同様に、ホワイトチョコレートにかえて作ります。(写真⑤参照)
→冷蔵庫で冷やしていた型を取りだし、大きいカトラリースプーンで1〜2杯ずつ、交互に中心へ流し入れて冷蔵庫で2時間以上冷やして固めます。(写真⑥〜⑧参照)今回は1杯ずつ流し入れました。
→十分に冷やし固め、型から取り出したら完成!
チョコプレートをのせて、年齢の数字のロウソクを飾りました☆
バターが20秒でも溶けない場合は5秒ずつ追加して混ぜて様子をみてください。
ココアビスケットはオレオのクリームを取り除いて使用しています。
クリームを取り除かなくても作れます。バターを半分にして作ってみてください。
室内の気温が低く、流し入れているときにレアチーズが固まってきてしまうときは、スプーンは取り除いてレンジで10秒温めて柔らかくしてください。
市販品活用で簡単に出来ます☆
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