ばつ丸のしましまチョコレアチーズケーキ☆サンリオスイーツ

ばつ丸のしましまチョコレアチーズケーキ☆サンリオスイーツ
投稿日: 2021年12月3日 更新日: 2022年3月19日
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かわいいものが大好き♡ もらえる!つめ放題!在庫処分!の言葉にヨワイ...
息子の誕生日にばつ丸のしましまチョコレアチーズケーキを作りました。
息子がばつ丸くんをリクエストしてくるなんて(*´艸`*)
今回は、クッキー生地をいつもの倍の量にしてます。ココアクッキーは半分の量(40〜50g)でも十分ですよ♪
プレートなしで作っても可愛くておしゃれな仕上がりに。お好みでホイップクリーム、金粉をかけて食べてください。
こちらに工程写真が細かくのっています。
参考になれば嬉しいです(*^^*)
しましま☆コク旨ほうじ茶レアチーズケーキ☆タルトでも
しましま☆コク旨ほうじ茶レアチーズケーキ☆タルトでも
2021年9月26日
ほうじ茶味のレアチーズケーキです。 和風のレアチーズケーキには、レモン果汁は入れず、かわりに白だしを入れます。 クリームチーズと白だしの相性がとても良く、白だしを入れるだけでコクが増して、スッキリとした甘さになり、ちょっと大人な?高級な感じに仕上がります。 食べてもほとんどの人は、白だし入っているのがわからないくらい、白だし感がありません。 今回は、2色のシマシマのほうじ茶レアチーズケーキにしましたが、ほうじ茶味だけのレアチーズケーキも美味しいですよ☆(下記参照) 抹茶味やシンプルなレアチーズケーキにも白だしを入れるのオススメですので、是非試してみて下さい☆ タルトにしてもGOOD(゜∇^d)!!
2021年9月26日


#BAD BADTZ-MARU

材料 (15cmの型 1つ分)

  • 【ミルクチョコレアチーズ】
  • クリームチーズ :100g
  • 豆乳入り生クリーム :100ml
  • ミルクチョコレート :50g
  • きび糖 :25g
  • ゼラチン :4g
  • :大さじ1.5
  • 【ホワイトチョコレアチーズ】
  • クリームチーズ :100g
  • 豆乳入り生クリーム :100ml
  • ホワイトチョコレート :50g
  • きび糖 :25g
  • ゼラチン :4g
  • :大さじ1.5
  • 【クッキー生地】
  • ココアビスケット :80g
  • バター :40g
  • 【チョコプレート】
  • ホワイトチョコ :50g
  • チョコペン(黒、赤、黄、緑) :各1本

【仕上がりはこんな感じ】プレートなし

【仕上がりはこんな感じ】プレートなし

チョコレート好きな方にオススメ♥
コーヒーと一緒に食べました(*´艸`*)

【断面はこんな感じ】

【断面はこんな感じ】

パーティ中、こっそり写真をパシャリ☆

【チョコプレートを作る】

【チョコプレートを作る】

(注意)チョコが重なるところは、先に描いたところが固まっているのを確認してから、チョコレートを重ねて下さい(゜∇^d)!!(以下省略)

→チョコペンは、50〜60度のお湯を入れたマグカップ等につけて溶かし、クリアファイルに好きなイラストをはさみ、上にクッキングシートを貼り付けて、描いていきます。

→黒チョコで縁取りします。(写真①参照)
画像では消してありますが、旗に名前を反転させて描きました。
細かいところは、チョコパレットを作り、楊枝や串で描いてください。(詳しい作り方参照)

→縁取りが固まったら、塗り絵のように赤、黄、緑のチョコペンでぬっていきます。(写真①参照)

→ホワイトチョコレートを湯煎して溶かし(写真②参照)コルネ(絞り袋)にいれるなどして、厚く重ねていきます。(写真③参照)
ホワイトチョコレートは溶かしたあと冷たいと感じるくらいになったものを使用するのがベスト!

→冷蔵庫で、しっかり冷やし固めたら完成!(写真④参照)

詳しい作り方はこちら↓

【チョコペン初心者用】簡単チョコプレートの作り方☆ダッフィー&シェリーメイ
【チョコペン初心者用】簡単チョコプレートの作り方☆ダッフィー&シェリーメイ
2021年1月30日
ダッフィー&シェリーメイのチョコプレートを作ってマフィンにのせてみました☆ チョコペンで好きなキャラクターを描いてみたいけど、難しそう(>o<")準備するものが多いな(´д`|||)と思っている方、チョコペンだけ買ってくれば、あとは家にあるものだけで出来ました☆ 興味あるかたは気軽に試してみて下さい☆
2021年1月30日

【しましまレアチーズケーキを作る】

こちらに工程写真が細かくのっています。
参考になれば嬉しいです(*^^*)

しましま☆コク旨ほうじ茶レアチーズケーキ☆タルトでも
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2021年9月26日
ほうじ茶味のレアチーズケーキです。 和風のレアチーズケーキには、レモン果汁は入れず、かわりに白だしを入れます。 クリームチーズと白だしの相性がとても良く、白だしを入れるだけでコクが増して、スッキリとした甘さになり、ちょっと大人な?高級な感じに仕上がります。 食べてもほとんどの人は、白だし入っているのがわからないくらい、白だし感がありません。 今回は、2色のシマシマのほうじ茶レアチーズケーキにしましたが、ほうじ茶味だけのレアチーズケーキも美味しいですよ☆(下記参照) 抹茶味やシンプルなレアチーズケーキにも白だしを入れるのオススメですので、是非試してみて下さい☆ タルトにしてもGOOD(゜∇^d)!!
2021年9月26日


→型(底が取りはずせるタイプ)に型紙をセットします。
クッキングシートをハサミでカットして使用しています。巻き終わりの外側にテープを貼っています。

→バターをレンジ600Wで20〜30秒加熱し溶かします。
5㎜幅にカットしてから温めて下さい。

→ココアビスケットを厚めのビニール袋に入れて細かく砕きます。

→溶かしたバターを袋の中に入れて混ぜ合わせ、型紙をセットした型の底に敷き詰めて、ラップをかけ上から押さえ表面を平らにし冷蔵庫で冷やしておきます。

→ミルクチョコレートレアチーズを作ります。
粉ゼラチン(4g)を大さじ1.5の水にふり入れてふやかしておきます。

→耐熱容器にクリームチーズを入れ、レンジ600Wで20〜30秒加熱して柔らかくします。

→きび糖を入れて、なめらかになるまでよくまぜます。

→耐熱容器に豆乳入り生クリームを入れ、ミルクチョコレートを割り入れたら、レンジ600Wで30秒加熱し、混ぜてチョコレートを溶かします。溶けなければ、10秒ずつ追加加熱して溶かして下さい。

→クリームチーズときび糖を混ぜたものと生クリームチョコレートを混ぜ合わせます。

→ふやかしたゼラチンをレンジ600Wで10秒加熱して溶かし入れて混ぜ合わせます。

→ホワイトチョコレアチーズをつくります。
ミルクチョコレートレアチーズと同様に、ホワイトチョコレートにかえて作ります。(写真⑤参照)

→冷蔵庫で冷やしていた型を取りだし、大きいカトラリースプーンで1〜2杯ずつ、交互に中心へ流し入れて冷蔵庫で2時間以上冷やして固めます。(写真⑥〜⑧参照)今回は1杯ずつ流し入れました。

→十分に冷やし固め、型から取り出したら完成!

【プレートをのせて仕上げ】

【プレートをのせて仕上げ】

チョコプレートをのせて、年齢の数字のロウソクを飾りました☆

コツ・ポイント

バターが20秒でも溶けない場合は5秒ずつ追加して混ぜて様子をみてください。

ココアビスケットはオレオのクリームを取り除いて使用しています。
クリームを取り除かなくても作れます。バターを半分にして作ってみてください。

室内の気温が低く、流し入れているときにレアチーズが固まってきてしまうときは、スプーンは取り除いてレンジで10秒温めて柔らかくしてください。

市販品活用で簡単に出来ます☆

簡単!ばつ丸のチョコバナナハーフケーキ☆サンリオスイーツ
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2021年12月3日
サンリオ☆BAD BADTZ-MARUのばつ丸くんのハーフケーキ 市販のチョコ味のスポンジとチョコホイップクリームを使えば簡単に作れちゃいます☆ ↓こちらは、ばつ丸くんのしましまチョコレアチーズケーキ
2021年12月3日


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