今回は、イオンで売っているスポンジとチョコホイップクリームを使用しました。(写真①参照)
→チョコ味のスポンジケーキを1枚取り出して半分に切り、バナナは皮をむいて、端は切り落とし、7等分(約2cm幅)に切っておきます。
→ラップを敷いた上に、半分に切ったスポンジをおき、ホイップクリームを絞りバナナをのせます。(写真②参照)
→バナナの隙間を埋めるように、チョコホイップクリームを絞ります。(写真③参照)
→全体にチョコレートホイップをしぼり重ねたら、残りの半分のスポンジを重ねてラップで包み、冷蔵庫で2時間くらい寝かせます。(写真④参照)
→寝かしている間に、チョコパーツを作ります。
(注意)チョコが重なるところは、先に描いたところが固まっているのを確認してから、チョコレートを重ねて下さい(゜∇^d)!!
→チョコペンは、50〜60度のお湯を入れたマグカップ等につけて溶かし、トレイにテープで貼り付けたクッキングシートに描いていきます。
→黒チョコで瞳を描き、黄チョコでくちばしを描きます。(写真⑤参照)
細かいところは、楊枝や串でのばして整えるとよいですよ。
→瞳が固まったら、白チョコペンで目をぬり重ねていきます。(写真⑥参照)
→ミルクチョコレートとホワイトチョコレートとを湯煎して溶かし、色が均一になるまでよく混ぜ合わせ、コルネに入れて頭のパーツを描いていき厚く重ねます。(写真⑥参照)溶かして冷たいと感じるくらいになったものを使用するのがベスト!
→冷蔵庫で、しっかり冷やし固めます。(写真⑦参照)
→冷やして寝かせたスポンジケーキの底以外全部に、チョコホイップクリームをぬり、パレットナイフで表面をキレイに整えます。
チョコプレートを飾れば完成!
頭のプレートは真ん中にさし込みました。
断面はご想像どおりです(笑)
味は、チョコ味のまるごとバナナを想像して下さい(*´艸`*)
冷蔵庫で寝かせると、崩れにくくなります。
前日にサンドして、ひと晩冷蔵庫で寝かせて、当日仕上げても良いですよ☆
こちらもばつ丸くんです♪
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます