鬼おろしで『時短&がっつり保存』

鬼おろしで『時短&がっつり保存』
投稿日: 2021年11月24日 更新日: 2021年11月26日
閲覧数: 1,371
13 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ちょっとした工夫で、いまが、より良くなればと、いつも、なにかを探し...
大根おろしの滑らかな口触りは、なんとも美味く心を豊かにしますよね。

ただ、ただ、キレキレのおろし金と真剣に向き合うと、時間はかかるし面倒臭い。
さらに言うなら、その手間に、たいがいの男子どもは気づかず、ありがたみが無いっ!(・_・;

以前に紹介した「鬼おろし」
今回、大根一本すりおろし、分量を調べ、冷凍保存し、鬼おろしレシピに繋げていこうと思います。

大根の寸法

大根の寸法

大根 長さ約38cm 直径約8cm

繊維の境目で、皮を剥きました。

丸ごと一本、鬼おろし!

丸ごと一本、鬼おろし!

大根は適当な大きさに切り、皮を剥くまでに、約1分半
鬼おろしで、全ておろし切るのに、約7分。
普通のおろし金に比べると、半分くらいの時間ではないかと思います。
まさに時短!

下段左側
180ccカップ1杯分を保存袋に入れた状態
下段右側
180ccカップ4杯分を保存袋に入れ、測ってみた状態

保存袋に入れて冷凍!

保存袋に入れて冷凍!

結果的に、鬼おろしは180ccカップに8杯分あったので、ロングタイプの保存袋に4杯分ずつに分け、2つ折りにして冷凍保存。

保存袋には偶数単位が判りやすいかなと、4杯分ずつにしましたが、冷凍することにより、水分が膨張してパンパンな状態になってしまいました。

大根おろしの使い道にもよりますが、パキパキ折りやすいよう、3杯分くらいにしたほうが良かったかなって感じです。

グッズはコチラ

グッズはコチラ

鬼おろし

「鬼おろし」とはなんぞや?!
「鬼おろし」とはなんぞや?!
2021年8月15日
「へぇ〜、こんなのがあるんだ」って感じで買ってみました。 大根感を感じられるので、シンプルなじゃこおろしも、これまた違う感覚で楽しめます! 他にも、おろしトンカツとか、鬼おろしを入れたドレッシングなと楽しめると思いました。
2021年8月15日


保存袋
長ぁ〜〜〜い保存袋でパタパタ保存術?!
長ぁ〜〜〜い保存袋でパタパタ保存術?!
2021年9月19日
「こんなのがあれば便利なのに」とずっーと思っていたことが商品になっていました!!! 感激して、涙腺ゆるんだ(笑) ミンチ肉、そぼろ肉、トマトソースなど、小分けして使いたい時のために、一回分ずつ保存袋に入れて冷凍したり、製氷皿で凍らせた後にラップで一つずつ包んだりしていませんか? 袋が長くてパタパタ折れたら便利なのにと思っていたら、お店にあるではありませんか!! 嬉しかったぁ、、、(^^)
2021年9月19日


計量カップ
ずっーと使い続けている計量カップです。
DAISOさんで、まだ販売されてました(^^)

超ド級!カンタンみぞれ鍋

超ド級!カンタンみぞれ鍋

超ド級(笑)カンタンみぞれ鍋
超ド級(笑)カンタンみぞれ鍋
2021年11月24日
市販の出汁、冷凍保存食品、日持ちが良い野菜 これらで賄えるメニューは、まさに無敵だ(爆笑) 毎日の夕飯、、、いかにこなすか。 毎日の夕飯、、、サボりながらも豊かに。 簡単で、それらしく「見える」 これ、パフォーマンスとして大事。 だけど、旨さは譲れないって。 大根おろしが、鬼おろしゆえに、食した後のお汁とて一品かのごとく食し切れる! 〆にお米投入アリです(^^)
2021年11月24日

鷄ささみのみぞれ煮

鷄ささみのみぞれ煮

花ぴーさんのレシピのお試しです。
カンタンで激ウマです(^^)

【試してみた】しっとりやわらかしみしみ♪ 鶏ささみのみぞれ煮
【試してみた】しっとりやわらかしみしみ♪ 鶏ささみのみぞれ煮
2021年10月6日
まず、あまりに簡単なのに、映え感があり、得した気分になりました(爆笑) パサパサになりがちな鷄ささみですが、とてもジューシーな仕上がりです。 冷めても旨味がありお惣菜としても、もってこい!の感じです。 ウチ環境に合わせ、お酒ススム君仕様としてレシピより生姜の量を増やしました(^^)
2021年10月6日


花ぴーさんレシピ
しっとりやわらかしみしみ♪ 鶏ささみのみぞれ煮
しっとりやわらかしみしみ♪ 鶏ささみのみぞれ煮
2021年9月16日
鶏ささみを白だしを入れた大根おろしで煮ました。 白だしは白醤油を使って作るので、料理の色が黒っぽくならないので 鮮やかに仕上げたいときに重宝しますよね。 ささみはしっとりやわらかで、甘く煮えた大根おろしとともに食べると、 だしもしみしみで、最高に美味しいです♪ さっぱりしているのに深みがあります♪
2021年9月16日

豆腐の野菜みぞれのせ

豆腐の野菜みぞれのせ

超簡単ド級(笑)残り野菜で豆腐みぞれ和え
超簡単ド級(笑)残り野菜で豆腐みぞれ和え
2021年11月26日
前回と同じくだりなので、 目にした方はスキップを!(爆笑) 市販の出汁、冷凍保存食品、日持ちが良い野菜 これらで賄えるメニューは、まさに無敵だ(爆笑) 毎日の夕飯、、、いかにこなすか。 毎日の夕飯、、、サボりながらも豊かに。 簡単で、それらしく「見える」 これ、パフォーマンスとして大事。 だけど、旨さは譲れないって。 大根おろしが、鬼おろしゆえに、食した後のお汁とて一品かのごとく食し切れる! ココから追記デス 材料表記の「1〜4人分」としてありますが、ダイエット食としてなら1人分、メインなら2人分、副菜なら、4〜6人分って感じかな(^^)
2021年11月26日



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集