大根おろしの滑らかな口触りは、なんとも美味く心を豊かにしますよね。
ただ、ただ、キレキレのおろし金と真剣に向き合うと、時間はかかるし面倒臭い。
さらに言うなら、その手間に、たいがいの男子どもは気づかず、ありがたみが無いっ!(・_・;
以前に紹介した「鬼おろし」
今回、大根一本すりおろし、分量を調べ、冷凍保存し、鬼おろしレシピに繋げていこうと思います。
大根の寸法
大根 長さ約38cm 直径約8cm
繊維の境目で、皮を剥きました。
丸ごと一本、鬼おろし!
大根は適当な大きさに切り、皮を剥くまでに、約1分半
鬼おろしで、全ておろし切るのに、約7分。
普通のおろし金に比べると、半分くらいの時間ではないかと思います。
まさに時短!
下段左側
180ccカップ1杯分を保存袋に入れた状態
下段右側
180ccカップ4杯分を保存袋に入れ、測ってみた状態
保存袋に入れて冷凍!
結果的に、鬼おろしは180ccカップに8杯分あったので、ロングタイプの保存袋に4杯分ずつに分け、2つ折りにして冷凍保存。
保存袋には偶数単位が判りやすいかなと、4杯分ずつにしましたが、冷凍することにより、水分が膨張してパンパンな状態になってしまいました。
大根おろしの使い道にもよりますが、パキパキ折りやすいよう、3杯分くらいにしたほうが良かったかなって感じです。
グッズはコチラ
鬼おろし
「鬼おろし」とはなんぞや?!
2021年8月15日
「へぇ〜、こんなのがあるんだ」って感じで買ってみました。
大根感を感じられるので、シンプルなじゃこおろしも、これまた違う感覚で楽しめます!
他にも、おろしトンカツとか、鬼おろしを入れたドレッシングなと楽しめると思いました。
2021年8月15日
保存袋
長ぁ〜〜〜い保存袋でパタパタ保存術?!
2021年9月19日
「こんなのがあれば便利なのに」とずっーと思っていたことが商品になっていました!!!
感激して、涙腺ゆるんだ(笑)
ミンチ肉、そぼろ肉、トマトソースなど、小分けして使いたい時のために、一回分ずつ保存袋に入れて冷凍したり、製氷皿で凍らせた後にラップで一つずつ包んだりしていませんか?
袋が長くてパタパタ折れたら便利なのにと思っていたら、お店にあるではありませんか!!
嬉しかったぁ、、、(^^)
2021年9月19日
計量カップ
ずっーと使い続けている計量カップです。
DAISOさんで、まだ販売されてました(^^)
超ド級!カンタンみぞれ鍋
超ド級(笑)カンタンみぞれ鍋
2021年11月24日
市販の出汁、冷凍保存食品、日持ちが良い野菜
これらで賄えるメニューは、まさに無敵だ(爆笑)
毎日の夕飯、、、いかにこなすか。
毎日の夕飯、、、サボりながらも豊かに。
簡単で、それらしく「見える」
これ、パフォーマンスとして大事。
だけど、旨さは譲れないって。
大根おろしが、鬼おろしゆえに、食した後のお汁とて一品かのごとく食し切れる!
〆にお米投入アリです(^^)
2021年11月24日
鷄ささみのみぞれ煮
花ぴーさんのレシピのお試しです。
カンタンで激ウマです(^^)
【試してみた】しっとりやわらかしみしみ♪ 鶏ささみのみぞれ煮
2021年10月6日
まず、あまりに簡単なのに、映え感があり、得した気分になりました(爆笑)
パサパサになりがちな鷄ささみですが、とてもジューシーな仕上がりです。
冷めても旨味がありお惣菜としても、もってこい!の感じです。
ウチ環境に合わせ、お酒ススム君仕様としてレシピより生姜の量を増やしました(^^)
2021年10月6日
花ぴーさんレシピ
しっとりやわらかしみしみ♪ 鶏ささみのみぞれ煮
2021年9月16日
鶏ささみを白だしを入れた大根おろしで煮ました。
白だしは白醤油を使って作るので、料理の色が黒っぽくならないので
鮮やかに仕上げたいときに重宝しますよね。
ささみはしっとりやわらかで、甘く煮えた大根おろしとともに食べると、
だしもしみしみで、最高に美味しいです♪
さっぱりしているのに深みがあります♪
2021年9月16日
豆腐の野菜みぞれのせ
超簡単ド級(笑)残り野菜で豆腐みぞれ和え
2021年11月26日
前回と同じくだりなので、
目にした方はスキップを!(爆笑)
市販の出汁、冷凍保存食品、日持ちが良い野菜
これらで賄えるメニューは、まさに無敵だ(爆笑)
毎日の夕飯、、、いかにこなすか。
毎日の夕飯、、、サボりながらも豊かに。
簡単で、それらしく「見える」
これ、パフォーマンスとして大事。
だけど、旨さは譲れないって。
大根おろしが、鬼おろしゆえに、食した後のお汁とて一品かのごとく食し切れる!
ココから追記デス
材料表記の「1〜4人分」としてありますが、ダイエット食としてなら1人分、メインなら2人分、副菜なら、4〜6人分って感じかな(^^)
2021年11月26日