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超簡単ド級(笑)残り野菜で豆腐みぞれ和え

超簡単ド級(笑)残り野菜で豆腐みぞれ和え
投稿日: 2021年11月26日 更新日: 2021年11月26日
閲覧数: 785
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ちょっとした工夫で、いまが、より良くなればと、いつも、なにかを探し...
前回と同じくだりなので、
目にした方はスキップを!(爆笑)

市販の出汁、冷凍保存食品、日持ちが良い野菜
これらで賄えるメニューは、まさに無敵だ(爆笑)

毎日の夕飯、、、いかにこなすか。
毎日の夕飯、、、サボりながらも豊かに。

簡単で、それらしく「見える」
これ、パフォーマンスとして大事。
だけど、旨さは譲れないって。

大根おろしが、鬼おろしゆえに、食した後のお汁とて一品かのごとく食し切れる!

ココから追記デス
材料表記の「1〜4人分」としてありますが、ダイエット食としてなら1人分、メインなら2人分、副菜なら、4〜6人分って感じかな(^^)

材料 (1〜4人分)

  • 大根おろし :2カップ
  • :100cc
  • 永谷園お吸い物 :2袋
  • 木綿豆腐 :1個(8×11×3.5)cm
  • しめじ :1/2個
  • にんじん :直径5cm 長さ5cm
  • ピーマン :2個
  • 味ぽん :大さじ3
  • ラー油 :4プッシュ

冷凍鬼おろし(大根おろし)を解凍

冷凍鬼おろし(大根おろし)を解凍

鍋に冷凍鬼おろしとお水を入れ、蓋して弱火で火入れ。
2カップ分のおろしは、弱火で3分くらいで火が入ります。
火が入ったら、永谷園お吸い物2カップを具無し投入。
もちろん、具があっても大丈夫ですが、この時点での投入は、海苔がダランとなるのと、おサボり隠ぺいなだけです(爆笑)
永谷園さん、ごめんなさい(^^;;
分けるのが、めんどくさくない方は、海苔だけ除いて、仕上げに海苔をトッピングだと、映えます!

残り野菜と豆腐

残り野菜と豆腐

冷蔵庫の残り野菜活用!
今回の野菜チョイスは、しめじのバラ、にんじんの短冊、ピーマン細切りは、それぞれウチでは冷凍して常備している物です。

豆腐をラップ無しで、レンジ加熱し、水切りします。
その間に、野菜を炒めます。
野菜に火が入ったら、盛り付け皿にいったん取り出し、キッチンペーパーでフライパンを拭き、サラダ油入れて豆腐を焼きます。

=豆腐=
今回のレンジ水切りは、500w、ラップ無し、2分です。
豆腐の大きさにもよるので、加減してくださいね!

時間ある時は、お豆腐に片栗粉をまぶしてカリ焼きします。
手早く焼き目をつけたい時は、塩をふります。

厚揚げでもOK!
冷凍厚揚げの時は、冷凍鬼おろしと一緒に投入し、火入れします。

味付けは、味ぽんとラー油

味付けは、味ぽんとラー油

いったん取り出した野菜を鬼おろしの鍋に入れ、温めてから、味ぽんとラー油で味付け。

大根おろしの水分により、味ぽんの量は調整してくださいね。
ラー油は、お好みで!

野菜をいったん取り出したお皿に、今度は焼いた豆腐を入れ、みぞれ野菜をかけて出来上がりです!

又は、みぞれ野菜を、お豆腐を焼いているフライパンにかけて、そのままフライパンごと食卓に出すも良し、ダイエット食なら、フライパンから食べるも良し(爆笑)

大根おろしの冷凍保存で時短!

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鬼おろしで『時短&がっつり保存』
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2021年11月24日
大根おろしの滑らかな口触りは、なんとも美味く心を豊かにしますよね。 ただ、ただ、キレキレのおろし金と真剣に向き合うと、時間はかかるし面倒臭い。 さらに言うなら、その手間に、たいがいの男子どもは気づかず、ありがたみが無いっ!(・_・; 以前に紹介した「鬼おろし」 今回、大根一本すりおろし、分量を調べ、冷凍保存し、鬼おろしレシピに繋げていこうと思います。
2021年11月24日

冷凍厚揚げも、ウチの常備品(^-^)v

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残りタレと冷凍厚揚げで胡麻汚し
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2021年11月16日
厚揚げって、ちょいとの時に活躍するので常備しています。 常備といっても、冷蔵保存で賞味期限とは戦わず、はなから、油抜きして、1cmほどの厚さに切り、保存袋に入れて冷凍保存しています。 (トップ画像は冷凍状態の厚揚げ)
2021年11月16日



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