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お弁当のふり返り〜お弁当のすき間埋めおかずと紅葉が散った夫弁当5日間

お弁当のふり返り〜お弁当のすき間埋めおかずと紅葉が散った夫弁当5日間
投稿日: 2021年11月10日 更新日: 2021年11月10日
閲覧数: 4,929
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
ある週のお弁当のふり返りです。
日曜日に 毎日のお弁当づくりを時短 簡単にするため
野菜を中心とした副菜メニューや メインの料理の下準備をしています。
お弁当のすき間埋めおかずは 旬のものを取り入れ 味付けがかぶらないように
また お弁当の基本の色 赤・黄色・緑・白・黒(茶色)を考え
大人弁当なので紫も入れています。
先週のお弁当のすき間埋めおかずはこちらです。

上段左から
★ドデカハンバーグ(下準備)
ど〜んとハンバーグ的なお弁当を作りたくで・・・
紅葉型にくり抜いた人参と玉ねぎを刻んで加えているのでお野菜もたっぷりです。
★鶏の唐揚げ(下味)
にんにくとしょうがのすりおろしをまぶし 醤油とみりんで
甘辛ダレを絡めています。

★アジのフライ(下準備)
パン粉までを絡めました。
冷めてもおいしいように マヨネーズを卵液に加えています。

2段目左から
★紫いもと 人参 ピンクじゃがいも カボチャの紅葉
黄色が欲しくてカボチャを使いましたが
茹でると人参と見分けがつかないし 崩れやすく
生で食べれるカボチャでないと無理だったようです・・・
★ピンクじゃがいものオリーブオイルサラダ
ノーザンルビーというピンク色のじゃがいものサラダです。
紫玉ねぎとピンクペッパーをちらしています
★人参の明太子炒め
人参をオイルで炒め 明太子を絡めました。
ぱぱっとあと一品!人参の明太子炒め
ぱぱっとあと一品!人参の明太子炒め
2020年11月24日
千切りにした人参をごま油とだし汁で炒め煮してから 明太子で和えた一品です。 人参の甘味とプチプチの明太子の辛味がよくあいます お弁当にもおすすめです。
2020年11月24日


3段目左から
★茹で小松菜
うす〜く塩味に
小松菜が安くなってきてうれしいです
★れんこんのきんぴら
レンコンを使ったきんぴら風です
シャキシャキ感が最高なレンコンのきんぴら風
シャキシャキ感が最高なレンコンのきんぴら風
2020年10月12日
少し厚めの輪切りにしたレンコンのきんぴら風炒め物です。 ごま油で炒め、醤油 日本酒 砂糖はすべで大さじ1で。 仕上げにみりんで照りをつけます。 あと一品や 作り置き お弁当にもおすすめです。
2020年10月12日

★赤ピーマンのごま炒め
我が家では 栄養価が高いピーマンの種とワタは取らずに使います。
ごまで炒め白ごまをふりました。
種か白ごまかわからなくなります〜
★茹でロマネスコ
近所のスーパーにロマネスコがあってびっくり〜
茹でてから塩とオリーブオイルで味付けしています。
★ラディッシュの薄切り
塩をふっています。
3段目左から
★もやしとちくわのサブジ風
ターメリック クミンと塩で味付けインドの野菜料理のサブジ風にしました。
★茹でオクラ
塩をふって板ずりしているので ほのかな塩味に。
★赤かぶの塩麹和え
これも近所のスーパーで購入。
山形県産の赤かぶを塩麹で和えました。
★春菊のごま和え
ほんの少し残っていた春菊をごま和えにしました。
たっぷりのごまと型抜きで使った赤ピーマンをみじん切りにして加えています。
★紫菊の甘酢づけ
定番です。
お弁当のアクセントに使います。

以上16品でした。

こちらが5日間のお弁当です。
紅葉がいっぱい〜

月曜日は 紅葉散る鶏そぼろ弁当とアジフライ
閉まらない!・・ハミ弁です〜
夫は テレワークなので お家で食べるお弁当 良し!としましょう。
お弁当箱は 二段わっぱ
ヤマサさんのお弁当グランプリで受賞して頂いた思い出の品です。

ご飯にのせた鶏そぼろは 冷凍しておいたものです。
おかずは パン粉までまぶしておいたアジフライ
朝 揚げました〜
レモンと KALDIの『いぶりがっこタルタル』を添えました。
あとは全て すき間埋めおかずから
★ロマネスコ
★春菊のごま和え
★スライスラディッシュ
★ピーマンのごま炒め
★赤かぶの塩麹和え
★ピンクじゃがいものオリーブオイルサラダ
卵焼きも冷凍しておいたものです。

アジフライと秋の紅葉が散る夫弁当
アジフライと秋の紅葉が散る夫弁当
2021年10月26日
本日の夫弁当は 季節を感じさせる秋の紅葉散る鶏そぼろ弁当です。 紅葉は 人参 赤ピーマン 紫いも ノーザンルビーというピンクじゃがいも かぼちゃです。 5mm幅の輪切りにしてから紅葉型でくり抜き、白だしでさっと茹でます。 かぼちゃは黄色い色が欲しくて使いましたが 茹でると人参とあまり色がかわらず、崩れやすいので 「鈴かぼちゃ」など 生食用のかぼちゃを使うといいかと思います。 ピンクじゃがいもは、なかなか売っていないかと思います。 色的には魚肉ソーセージなどでもいいかと。 赤ピーマンは、もちろんパプリカで。 紅葉はたくさんのせるので同じ野菜だけでなく 何種類か使うと 見た目だけでなく、お味も美味しく楽しめます。
2021年10月26日

火曜日 夫は出社日でした
まずは温かいお茶の準備
おかずのメインは 下味をつけておいた鶏肉を揚げました。
卵焼きを作って
あとはすき間埋めおかずから
★ピーマンのごま炒め
★ロマネスコ
★人参の明太子炒め
★小松菜のごま和え
★赤かぶの塩麹漬け
★ラディッシュと
カラフルぶぶあられをご飯にのせました〜
きのこ汁付きです。
まっ ふたの閉まる普通のお弁当になりました。

水曜日は おにぎり弁当
赤かぶのを巻き付けたお花風と のりを巻きハラスといくらをはさんだ
パッカンおにぎり風です。
おかずは 卵焼き
すき間埋めおかずから 
★ピンクじゃがいものサラダ
★ロマネスコ
★赤ピーマンのごま炒め
★もやしとちくわのサブジ風
★春菊のごま和え
★おめかしオクラでした〜
ところどころに フリルレタスで仕切りを作っています。

木曜日の夫弁当は 目玉焼きのせたハンバーグ
ハンバーグが見えない!
茹でたスパゲティを オリーブオイルとパルミジャーノで和えて
塩・コショウしたスパゲティ・ビアンコを添えました。
その他のおかずは
★赤ピーマンのごま炒め
★人参の明太子炒め
★ロマネスコ
★ピンクじゃがいもサラダ
★小松菜のおひたし
★赤かぶの塩麹和え
★紅葉型人参
★ラディッシュ
オリーブピメントオリーブをそえました!
ご飯には鮭フレークとカラフルぶぶあられをのせました

金曜日のお弁当は残っていたものを 詰めた感が ありありな
いなり寿司弁当です。
いなり寿司は 野菜紅葉には 酢飯にゆかりを混ぜ
卵焼きの方には白ごまを混ぜ いくらとわさビーズを飾っています。
おかずは 冷凍していた 下味をつけた鶏肉のソテー
唐揚げにした残りです
一緒に焼いたししとう
残っていた すき間埋めおかずから
★人参と明太子炒め
★れんこんのきんぴら風
★ロマネスコ
★ラディッシュでした。

コツ・ポイント

季節感のあるお弁当にしたいと思っています。
メインは 肉と魚バランスよくしたいと思っています。
どうしても肉が多くなってしまいますが・・・



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