アジフライと秋の紅葉が散る夫弁当

アジフライと秋の紅葉が散る夫弁当
投稿日: 2021年10月26日 更新日: 2022年2月3日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
本日の夫弁当は
季節を感じさせる秋の紅葉散る鶏そぼろ弁当です。
紅葉は 人参 赤ピーマン 紫いも ノーザンルビーというピンクじゃがいも
かぼちゃです。
5mm幅の輪切りにしてから紅葉型でくり抜き、白だしでさっと茹でます。

かぼちゃは黄色い色が欲しくて使いましたが
茹でると人参とあまり色がかわらず、崩れやすいので 「鈴かぼちゃ」など
生食用のかぼちゃを使うといいかと思います。

ピンクじゃがいもは、なかなか売っていないかと思います。
色的には魚肉ソーセージなどでもいいかと。
赤ピーマンは、もちろんパプリカで。

紅葉はたくさんのせるので同じ野菜だけでなく 何種類か使うと
見た目だけでなく、お味も美味しく楽しめます。

材料 (1人分)

  • ご飯 :160g〜
  • 鶏そぼろ :適量
  • 野菜の紅葉型 :適量
  • :400mlぐらい
  • 白だし :小さじ1〜

野菜紅葉は 5mm幅の輪切りにしてから
紅葉型にくり抜いて 白だしを加えた水を沸騰させ さっと茹でる

★野菜によって茹で時間が違うので 時間差で茹でます

★くり抜いた輪切りは お味噌汁に入れたり 茹でたサラダに添えたりします
 今回、人参は作り置きで作ったハンバーグに加えました

お弁当箱にご飯を詰め 鶏そぼろを敷き詰め 野菜紅葉を散らす

鶏そぼろのレシピ

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鶏そぼろが隠れるように 彩りよく盛り付けます

そのほかのおかずはアジフライ
前日 パン粉をまぶしておき 朝 揚げました 
輪切りレモンと いぶりがっこタルタルを添えて

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2020年2月19日


その他のおかずはすき間埋めおかずから

★ロマネスコ

★春菊のごま和え

★スライスラディッシュ

★ピーマンのごま炒め

★赤かぶの塩麹和え

★ピンクじゃがいものオリーブオイルサラダ

★卵焼き・・・冷凍しておいたものです

今週のお弁当のすき間埋めおかずはこちらです
また詳しくご紹介したいと思います

コツ・ポイント

★今回使った野菜 人参 紫いも ピンクじゃがいも かぼちゃ 赤ピーマンですが
他のものでも代用可能です

ピンクじゃがいもは 魚肉ソーセジなど
かぼちゃは 黄色パプリカ 鈴カボチャなど生食用かぼちゃがおすすめ 
赤ピーマンは 赤パプリカなどです



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