まず、洗い物を減らすには
■ワンプレートディッシュ
にする事は大前提ですが
さらに加えたいもうひと手間が
あらかじめ
■お皿にラップをかけておく事
になります
このようにお皿に
あらかじめラップをかけておいて
お皿に汚れを移さないように
しておくのです
例えばこんなたこ焼きの場合 ↑
こちらは冷凍のたこ焼きなのですが
ラップを敷いた上に
たこ焼きを乗せ
さらに上からフワっとラップをかけて
3分ほどレンチン♪します
皿洗いを考慮して
マヨ・ソースを控えめにかける
‥‥なんてしたくないですよね
というわけで
青のり・鰹節まで
容赦なくたっぷりと使います
当然たこ焼きからはみ出したソース類は
食べ終わる頃には適度に硬化し
お皿にベッタリ‥‥
という状態になっています
こうなると
しばらくお水に浸して置かないと
なかなか簡単には落ちてくれません
このように
すぐ次のアクションに移れない事が
結構なストレスになってしまうのですが
皆さんはどうでしょう?
(私だけかな?)
食べ終わったら
あらかじめお皿に敷いておいたラップを
端からクルクル~っと巻いていきます
すると‥‥
たったこれだけになりました!
もちろんお皿の表面は
綺麗なままです
また別の日のお皿になりますが
こんな油まみれの時も‥‥
これだけになりました
ラップの効果で
洗い物が激減です
ちなみに
ラップの耐熱温度により
穴を開けてしまいそうな時は
■お皿の上にもう一枚敷く
などする事もあります
またレンチンではなく
焼いた魚などを置く場合は
■アルミホイル
を代用したりします
(アルミはレンチン不可です)
とにかく
追加もしくは代用したりする
‥‥というアクションが
ポイントになります
油まみれの食器が
洗い上がるまでに必要なのは
・大量の水(もしくは湯)
・洗剤
・手間と時間
となりますが
今回の方法だと
■ラップをかけるひと手間だけで
少なくとも上記の3点は
省く事ができます (^^)b
危惧するとすれぱ
・ラップのコストかな?
と思われますが
■忙しい朝だけ
■疲れている時だけ
■体調不良の時だけ
といった使い方でも
メリットが感じられるのではないかな?
と思います
誰も手伝ってくれない!
少しでも家事を減らしたい!
と願う方は
お皿にラップをかけるだけなので
是非試してみて下さいね
省家事で
おうち時間を豊かにしましょう (^^) /
その他関連ネタはこちらにも ↓
お時間許す方は覗いてみて下さい
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます