まず我が家の場合
ご飯が炊けたら
保温機能は使わずに
即、保存容器へ
移し替えるようにしているのですが
ある日
ご飯を取り分け
電源を切ったあと
たまたま手が離せなくて
■フタを開けたまま放置して
しまっていたんですよね
はじめは
"やってしまったぁー!!"と
思ったのですが
その失敗が
今回のアイデアに辿り着く
いいきっかけとなりました
たまたま放置した事で
釜の中のご飯が
やがてパリッパリになる事に
気付きました
べったりと釜の中を覆っていた
糊上のご飯は
オブラート化して
綺麗に剥がせる状態に
変化していたのです
それ以来
すぐに水をささずに
■敢えてしばらく放置する
を実行するようになりました
その状態になったら
あとは簡単
しゃもじなどでかき集めて
ポイっと捨てるだけで
ほとんどのご飯粒は
取り除けてしまいます
細かな残りのパリパリは
キッチンペーパーで拭くだけでも
綺麗に取る事ができますが
最後にザッと水洗いをすれば
お釜洗いは完了です
たっぷりのお水に浸すこともなく
洗剤も要らないので
■eco & 時短になりますね
ある日のズボラアクションから
まさかのecoアイデアが
生まれました
■水に浸す手間や
■放置時のシンク内での占領
さらには
■洗剤使用による水の過剰使用
なども考えると
もうメリットしか見えてこない?!
体調が優れない
私のような更年期世代だけでなく
子育てやお仕事で忙しい
ワーキングママさんも
少しでも
■家事労力を減らしたい
と思いますよね☆
家事の負担が減らせれば
時間と心の余裕ができるので
イライラも少しばかり
減らせるのではないかしら?
と思います
家事に終わりはないので
"少しでも負担を減らしたい!"
と思ってらっしゃる方は
是非試してみて下さいね
省家事で
おうち時間を豊かにしましょう (^^) /
その他関連ネタはこちらにも ↓
お時間許す方は覗いてみて下さい
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます