炊き立てご飯で〜ご飯がメインの隠れのり弁!夫弁当

炊き立てご飯で〜ご飯がメインの隠れのり弁!夫弁当
投稿日: 2021年9月22日 更新日: 2022年2月3日
閲覧数: 14,698
20 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
パッとみてどこがのり弁?と思われるかもしれませんが、実は隠れのり弁!
ご飯が2段になっています。

このお弁当を作った時は、朝にご飯を炊いたので・・・
というと不思議に思われるかもしれません。

お弁当には炊きたてのご飯がいいとは思いますが
我が家では あまりご飯を食べません。
朝食に ご飯を食べるのは 旅館に泊まった時ぐらいですし
特に夜 お酒を飲む日はごはんを無しにしています。

だから炊くのは お弁当用と 飲まない日のカレーとか・・・
お弁当用のご飯は 週初めに3〜4回分まとめて炊いて 
1回分ずつラップして冷凍して
レンチンして詰めることが多いです。

この日は、炊きたてご飯なので いつもより少し多めに 
ご飯がメインの隠れのり弁にしました。

こんな詰め方の、のり弁もあり!サプライズ的なのり弁です。

材料 (1人)

  • ごはん :180g
  • おかか :少々
  • 醤油 :3滴ぐらい
  • 明太子 :少々
  • 青のり :少々
  • 焼き海苔 :1/4ぐらい
  • ラデッシュ :1個
  • しそ :2枚

ご飯は90gと45g 45gの3つに分けて 90gにはおかかと醤油 45gには
それぞれ明太子と青のりを加え

よく混ぜ合わせる

先日ダイソーで購入したお弁当箱 2段になっていますが

そのおかず入れを型として使います

ラップを敷いて 半分におかかご飯 残ったスペースに 明太子と青のりご飯をきっちり
詰める

メインのお弁当箱にラップを外したおかかご飯を詰めて

ちぎったのりをのせ

その上に 半分にした明太子と青のりご飯を市松模様に詰める

真ん中にスライサーで薄切りにして塩をまぶしたラディッシュとしその葉を添える

おかずは 
★ささみのハニーマスタードチキン

ごはんが止まらない〜ささみで作るハニーマスタードチキン
ごはんが止まらない〜ささみで作るハニーマスタードチキン
2021年2月17日
食べやすい大きさに切ったささみに片栗粉をまぶし 玉ねぎと共に炒めました。 粒マスタードとはちみつ 醤油で味付けします。 甘酸っぱい味付けが食欲をそそります。
2021年2月17日


★つるむらさきのおひたし

お弁当のすき間埋めおかずから
★赤ピーマンのバジリコソテー
★味玉
★人参の明太子炒め
ぱぱっとあと一品!人参の明太子炒め
ぱぱっとあと一品!人参の明太子炒め
2020年11月24日
千切りにした人参をごま油とだし汁で炒め煮してから 明太子で和えた一品です。 人参の甘味とプチプチの明太子の辛味がよくあいます お弁当にもおすすめです。
2020年11月24日


★ピリ辛ねじりこんにゃく
ねじりこんにゃくを使いました
白いご飯がすすむ~こんにゃくのピリ辛炒め
白いご飯がすすむ~こんにゃくのピリ辛炒め
2020年2月1日
我が家のこんにゃくピリ辛炒めです。 こんにゃくは手でちぎって炒めると、味がしみ込みやすいです。 ピリ辛に炒めるので、お酒のおつまみにもなりお弁当のすき間埋めにも便利です。
2020年2月1日


枝豆はピッグに刺しました

★れんこんの甘酢漬け でした

コツ・ポイント

★ご飯の量はお好みで〜
 2:1:1に分けます

★型にきっちり詰めてしっかり型付します



SNSでシェア


関連するキーワード