くたっとジュワうま♪ ピーマンと油揚げの生姜焼き

くたっとジュワうま♪ ピーマンと油揚げの生姜焼き
投稿日: 2021年5月23日 更新日: 2021年9月25日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
ピーマンと油揚げを生姜焼きにしました。

ピーマンだけの生姜焼きも大好きなのですが、今回は油揚げを加え、
ジュワッと味をしみ込ませました。

お弁当のおかずにも、お酒のあてにもピッタリ♪

材料 (2人分)

  • ピーマン :5個
  • 油揚げ :1枚
  • おろし生姜 :小さじ1弱
  • 酒、みりん :各小さじ2
  • 醤油 :小さじ1
  • 米油 :小さじ2

1.ピーマンを焼く

1.ピーマンを焼く

ピーマンはヘタと種を取り、縦4等分に切る。
フライパンに油をひき、ピーマンの皮を下にして並べ、弱火でじっくり焼く。

2.生姜だれを作る

2.生姜だれを作る

おろし生姜、酒、みりん、醤油を混ぜる。

3.ピーマンをひっくり返す

3.ピーマンをひっくり返す

ピーマンがこれくらいになるまで焼いたら、ひっくり返して焼く。

4.油揚げを入れて炒める

4.油揚げを入れて炒める

切った油揚げを入れて炒め合わせる。

5.たれをからめる

5.たれをからめる

生姜だれを入れて、混ぜながらアルコールを飛ばす。

できあがり

できあがり

コツ・ポイント

funkyさんが試してくださいました↓

【試してみた】くたっとジュワうま♪ ピーマンと油揚げの生姜焼き
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2021年9月25日
油揚げをカリッカリに焼き、ピーマンをくたんくたんに焼いたところへ、合わせタレを投入! ジュワァ〜と生姜の香りが広がり、まずは匂いにやられちゃいました。 匂いでビールが飲めます(笑) 箸休め、お酒のあてにピッタリ!めちゃ旨! 次回は、タレを多めにしてご飯に乗っけてみたいです(^^)
2021年9月25日



ピーマンとちくわのポン酢炒め↓
じっくり焼くだけで美味しい♪ ピーマンとちくわのポン酢炒め
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2021年4月19日
ピーマンとちくわを炒め、ポン酢で味付けしただけの簡単副菜です。 ポイントはピーマンを動かさずにじっくり焼くこと。 これでぐっと美味しくなります♪ お酒のあてにも、お弁当のおかずにもピッタリです。
2021年4月19日


ピーマンの生姜焼き↓
大量消費に☆ これウマ♪ ピーマンの生姜焼き
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2020年8月5日
ピーマンがたくさん手に入ったら、生姜焼きにして楽しむのも◎♪ しっかりめの味付けにすれば、ご飯も進みます。 作り置きに、お弁当のおかずの一品にしてもいいですね。
2020年8月5日


丸ごとピーマンのチーズ詰め焼き↓
和風小籠包!?  うま味がジュワッとあふれるよ♪ 丸ごとピーマンのチーズ詰め焼き
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2018年6月8日
ピーマンに切りこみを入れ、かつお節と塩昆布とほぐしたシメジ、とろけるチーズ、醤油を入れて、油をしいたフライパンでじっくり蒸し焼きにしたピーマンの丸ごと焼きです。 きのこは出汁要らずとも言われるうま味成分たっぷりの食材。 ピーマンの中で加熱されたシメジのうま味がかつお節や塩昆布にしみこみ、 小籠包なみに美味しい出汁がじゅわっとあふれます♪
2018年6月8日



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