お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

じっくり焼くだけで美味しい♪ ピーマンとちくわのポン酢炒め

じっくり焼くだけで美味しい♪ ピーマンとちくわのポン酢炒め
投稿日: 2021年4月19日 更新日: 2023年9月20日
閲覧数: 7,170
13 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
ピーマンとちくわを炒め、ポン酢で味付けしただけの簡単副菜です。

ポイントはピーマンを動かさずにじっくり焼くこと。
これでぐっと美味しくなります♪

お酒のあてにも、お弁当のおかずにもピッタリです。

材料 (2人分)

  • ピーマン :4個
  • ちくわ :3本
  • ポン酢 :大さじ2
  • かつお節 :適量

1.ピーマンを焼く

1.ピーマンを焼く

ピーマンはヘタと種を取り、縦に8等分に切る。
油をフライパンに入れ、ピーマンの皮を下にして並べ、弱~中火でじっくり焼く。
※しばらく動かさずに焼くとよいです。

2.ちくわを入れる

2.ちくわを入れる

ピーマンの皮目が焼けてきたら、混ぜて炒め、
切ったちくわを入れて炒め合わせる。

3.ポン酢で味付けする

3.ポン酢で味付けする

具材にほどよく火が通ったら、ポン酢をまわしいれてなじませる。
※ポン酢は醤油少なめで作った自家製完熟かぼすポン酢を使用しているので、量は調節するとよいです。

できあがり

できあがり

かつお節をのせてできあがり。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード