和風小籠包!? うま味がジュワッとあふれるよ♪ 丸ごとピーマンのチーズ詰め焼き

和風小籠包!?  うま味がジュワッとあふれるよ♪ 丸ごとピーマンのチーズ詰め焼き
投稿日: 2018年6月8日 更新日: 2019年6月20日
閲覧数: 26,719
63 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
ピーマンに切りこみを入れ、かつお節と塩昆布とほぐしたシメジ、とろけるチーズ、醤油を入れて、油をしいたフライパンでじっくり蒸し焼きにしたピーマンの丸ごと焼きです。

きのこは出汁要らずとも言われるうま味成分たっぷりの食材。
ピーマンの中で加熱されたシメジのうま味がかつお節や塩昆布にしみこみ、
小籠包なみに美味しい出汁がじゅわっとあふれます♪

材料 (2人分(4個))

  • ピーマン :4個
  • シメジ(ほぐして) :16~20本
  • かつお節 :4つまみ
  • 塩昆布 :4つまみ
  • とろけるチーズ :適量
  • 醤油 :小さじ1/2
  • サラダ油 :小さじ2

1.ピーマンに具を詰める

ピーマンに切りこみを入れ、かつお節、塩昆布、ほぐしたシメジ、とろけるチーズ、醤油を入れる。

2.焼く

2.焼く

油を敷いたフライパンに並べ、弱火で蓋をして5分ほど焼き、面をずらしてさらに3分ほど焼く。2~3面焼けばOK。

できあがり

できあがり

コツ・ポイント

焼くときは、切り口を真下にしないように並べるとよいです。
栄養があるので、ヘタも種も取らずにそのままで。

ねね丸さんが試してくださいました♪↓

【試してみた】和風小籠包!?  うま味がジュワッとあふれるよ♪ 丸ごとピーマンのチーズ詰め焼き
【試してみた】和風小籠包!? うま味がジュワッとあふれるよ♪ 丸ごとピーマンのチーズ詰め焼き
2018年6月14日
花ぴーさんのレシピをチョイアレンジ・・(*'▽') 醤油の代わりにナンプラーで味付けスキレットに並べてチーズとパプリカパウダーをかけて オーブントースターでチンッ 私も基本ビールのあて専門なもんで・花ぴーさんのレシピいつも参考にさせて頂いております ありがとうございます また簡単レシピよろしくお願いします!(^^)!
2018年6月14日


SNSでシェア
詳しく見る

2018年7月2日 9:38
そうそうこれラインで拝見しました。 こちらは実際美味しそうで明日娘のお弁当に早速入れまーす❗️
2018年07月02日 09:52:08
ありがとうございます~~*^^* 作っていただけるとは嬉しいです♪
2018年7月2日 9:34
ココさん良くラインから拝見しておりましたが実際に暮らしニスタインストールしてみました♪v(*'-^*)^☆毎回素敵なアイデアありがとうございます。
2018年07月02日 09:40:57
コメントありがとうございます~*^^* うれしいです♪
2018年07月02日 09:48:27
コメントありがとうございます~*^^* うれしいです♪
コメントをもっと見る

こちらの人たちが試しました

【試してみた】和風小籠包!?  うま味がジュワッとあふれるよ♪ 丸ごとピーマンのチーズ詰め焼き ねね丸

関連するキーワード