お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

大量消費に☆ これウマ♪ ピーマンの生姜焼き

大量消費に☆ これウマ♪ ピーマンの生姜焼き
投稿日: 2020年8月5日 更新日: 2021年10月14日
閲覧数: 82,695
24 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
ピーマンがたくさん手に入ったら、生姜焼きにして楽しむのも◎♪

しっかりめの味付けにすれば、ご飯も進みます。
作り置きに、お弁当のおかずの一品にしてもいいですね。

材料 (2人分)

  • ピーマン :8個
  • 醤油 :大さじ1
  • :大さじ1
  • きび砂糖 :小さじ1
  • おろし生姜 :小さじ1
  • いりごま :小さじ1/2
  • 米油 :小さじ1.5

1.ピーマンを焼く

1.ピーマンを焼く

ピーマンはヘタと種を取り、4等分に切ったら、米油をしいたフライパンに、皮を下にして並べる。
蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。

2.生姜だれを作る

2.生姜だれを作る

醤油、酒、きび砂糖、おろし生姜を入れて混ぜる。

3.たれを入れる

3.たれを入れる

ピーマンをひっくり返し、そこに生姜だれを入れて、中火にし、混ぜながらからめる。

4.ごまを入れる

4.ごまを入れる

水気が半分ほど飛んだら、いりごまを入れてさっとあわせる。

できあがり

できあがり



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード