のせる順番を変えてウマッ♪ 梅マヨえのきの油揚げピザ

のせる順番を変えてウマッ♪ 梅マヨえのきの油揚げピザ
投稿日: 2021年5月23日 更新日: 2021年11月5日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
えのきは干したり、グリルで焼くと、香ばしくて美味しいので
一番上にのせて焼きました。

油揚げのフチとえのきは香ばしく、梅マヨチーズがとろ~んとして美味しいです♪

材料 (1~2人分)

  • 油揚げ :2枚
  • えのき :1/3袋
  • 梅干し :2個
  • マヨネーズ :適量
  • シュレッドチーズ :適量
  • ブラックペッパー :適量

1.油揚げに梅マヨネーズを塗る

1.油揚げに梅マヨネーズを塗る

油揚げの表面の油をキッチンペーパーでおさえ、四角く開いて4等分に切る。
そこにちぎった梅干しをのせ、マヨネーズを塗る。

2.チーズをのせる

2.チーズをのせる

その上にシュレッドチーズをのせる。

3.えのきをのせて焼く

3.えのきをのせて焼く

一番上に、2cmに切ったえのきをのせる。
魚焼きグリルorトースターで5分ほど焼く。

できあがり

できあがり

ブラックペッパーを振ったらできあがり。

コツ・ポイント

ちょい干しエノキの素揚げ↓

パリパリサクサク味見が止まらない♪ ☆えのきの素揚げ(揚げ焼き)
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2021年4月23日
2日間ほど陰干しをしたえのきを少ない油でさっと揚げ焼きにしました。 揚げ時間は3秒。 春雨を揚げると一瞬で膨らむ、あの感覚です。 パリパリサクサクになり、うま味が凝縮した味と香りがふわぁっと鼻から抜けます♪ 味見で食べきりそうになりました。
2021年4月23日


焼きエノキのナムル↓
劇的に美味しい~♪ 焼きエノキのナムル
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2020年5月13日
エノキを魚焼きグリルで焼くのが大好きでハマっています♪ ちょい干しも、グリル焼きも、ほどよく水分が飛ぶので うま味が凝縮するのですね。 エノキを魚焼きグリルで焼いてからナムルにしたら、 これがめちゃウマでした(*^^*) 調味料もシンプルで最高です♪
2020年5月13日


ちょい干しエノキのカレー炒め↓
うま味のトリコ♪ ちょい干しエノキのカレー炒め
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2020年3月27日
エノキを魚焼きグリルで焼くと、ほどよく水気が飛び、うま味が凝縮するうえ、 食感もシコシコになり、フライパンで焼くのとは全然違ううま味が味わえます。 また、きのこは干すとうま味も栄養価もアップしますが、 ちょい干しだけでも美味しくなるんです♪ 私はちょい干しのトリコです(*^^*) エノキは細いので3時間も干せば、いい感じになります。 この味を知ったらヤミツキになると思います(*^^*)
2020年3月27日



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