うま味のトリコ♪ ちょい干しエノキのカレー炒め

うま味のトリコ♪ ちょい干しエノキのカレー炒め
投稿日: 2020年3月27日 更新日: 2020年3月29日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
エノキを魚焼きグリルで焼くと、ほどよく水気が飛び、うま味が凝縮するうえ、
食感もシコシコになり、フライパンで焼くのとは全然違ううま味が味わえます。

また、きのこは干すとうま味も栄養価もアップしますが、
ちょい干しだけでも美味しくなるんです♪
私はちょい干しのトリコです(*^^*)

エノキは細いので3時間も干せば、いい感じになります。
この味を知ったらヤミツキになると思います(*^^*)

材料 (2人分)

  • エノキ :1袋
  • カレー粉 :小さじ1/2
  • ガーリックパウダー :小さじ1/6
  • 塩、ブラックペッパー :各少々
  • オリーブオイル :小さじ1.5
  • ドライパセリ :適量

1.エノキを干す

1.エノキを干す

エノキは石づきを落とし、ほぐしてから、3時間ほど干す。
※私は石づきギリギリを落としているので、適度にほぐします。

2.炒める

2.炒める

フライパンに1のエノキとオリーブオイルを入れ、弱~中火で炒める。

3.味付けする

3.味付けする

少ししんなりしてきたら、カレー粉、ガーリックパウダーを入れて炒め、最後に塩とブラックペッパーで味を整える。

できあがり

できあがり

あればドライパセリを振ってできあがり。

コツ・ポイント

エノキのグリル焼き↓

うま味凝縮でシコシコ♪ エノキのスパイシーマヨグリル焼き
うま味凝縮でシコシコ♪ エノキのスパイシーマヨグリル焼き
2020年1月21日
エノキの上に調味料をのせ、魚焼きグリルで焼いただけ。 水分がほどよく飛んで、うま味が凝縮し、シコシコ食感もたまらない♪ あっという間にできるので、すぐおつまみが欲しいときに最高です(*^^*)
2020年1月21日



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