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劇的に美味しい~♪ 焼きエノキのナムル

劇的に美味しい~♪ 焼きエノキのナムル
投稿日: 2020年5月13日 更新日: 2020年5月13日
閲覧数: 2,754
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
エノキを魚焼きグリルで焼くのが大好きでハマっています♪

ちょい干しも、グリル焼きも、ほどよく水分が飛ぶので
うま味が凝縮するのですね。

エノキを魚焼きグリルで焼いてからナムルにしたら、
これがめちゃウマでした(*^^*)

調味料もシンプルで最高です♪

材料 (1~2人分)

  • えのき :1/2袋
  • :2本指で1つまみ
  • きび砂糖 :2本指で2つまみ
  • おろしにんにく :小さじ1/2
  • いりごま :適量
  • ごま油 :小さじ1

1.えのきを焼く

1.えのきを焼く

えのきは石づきを落として半分の長さに切ってほぐし、薄く広げる。
魚焼きグリルで7分ほど焼く。

2.調味料をあわせる

2.調味料をあわせる

塩、きび砂糖、おろしにんにく、いりごま(指ですりつぶして)、ごま油を入れて混ぜる。
※えのきが水分を吸わないよう、液体調味料は使いません。

3.混ぜる

3.混ぜる

1と2をあわせてよく混ぜる。

できあがり

できあがり

コツ・ポイント

エノキのマヨグリル↓

うま味凝縮でシコシコ♪ エノキのスパイシーマヨグリル焼き
うま味凝縮でシコシコ♪ エノキのスパイシーマヨグリル焼き
2020年1月21日
エノキの上に調味料をのせ、魚焼きグリルで焼いただけ。 水分がほどよく飛んで、うま味が凝縮し、シコシコ食感もたまらない♪ あっという間にできるので、すぐおつまみが欲しいときに最高です(*^^*)
2020年1月21日


ちょい干しエノキのカレー炒め↓
うま味のトリコ♪ ちょい干しエノキのカレー炒め
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2020年3月27日
エノキを魚焼きグリルで焼くと、ほどよく水気が飛び、うま味が凝縮するうえ、 食感もシコシコになり、フライパンで焼くのとは全然違ううま味が味わえます。 また、きのこは干すとうま味も栄養価もアップしますが、 ちょい干しだけでも美味しくなるんです♪ 私はちょい干しのトリコです(*^^*) エノキは細いので3時間も干せば、いい感じになります。 この味を知ったらヤミツキになると思います(*^^*)
2020年3月27日



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