パリパリサクサク味見が止まらない♪ ☆えのきの素揚げ(揚げ焼き)

パリパリサクサク味見が止まらない♪ ☆えのきの素揚げ(揚げ焼き)
投稿日: 2021年4月23日 更新日: 2021年4月23日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
2日間ほど陰干しをしたえのきを少ない油でさっと揚げ焼きにしました。
揚げ時間は3秒。
春雨を揚げると一瞬で膨らむ、あの感覚です。

パリパリサクサクになり、うま味が凝縮した味と香りがふわぁっと鼻から抜けます♪
味見で食べきりそうになりました。

材料 (2人分)

  • えのきだけ :1袋
  • :少々
  • 胡椒(パウダー) :少々
  • 米油 :適量

1.えのきを干す

1.えのきを干す

えのきは石づきを落とし、ほぐしてから、干しネットなどに広げて干す。
※これは2日間ほど陰干しにしました。

2.揚げる

2.揚げる

ミニフライパンor鍋に油を入れて熱し、少しずつえのきを入れて揚げ、3秒で取り出す。
※油はフライパンに5ミリくらい(大さじ4~5くらい)入れました。
※油は菜箸を鍋底につけ、小さい泡が立つくらいになったらえのきを入れます。

3.味付けする

3.味付けする

塩と胡椒を振る。
※塩も胡椒も粗いものよりパウダー状のもののほうがなじみやすいです。

できあがり

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コツ・ポイント

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エノキを魚焼きグリルで焼くと、ほどよく水気が飛び、うま味が凝縮するうえ、 食感もシコシコになり、フライパンで焼くのとは全然違ううま味が味わえます。 また、きのこは干すとうま味も栄養価もアップしますが、 ちょい干しだけでも美味しくなるんです♪ 私はちょい干しのトリコです(*^^*) エノキは細いので3時間も干せば、いい感じになります。 この味を知ったらヤミツキになると思います(*^^*)
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エノキを魚焼きグリルで焼くのが大好きでハマっています♪ ちょい干しも、グリル焼きも、ほどよく水分が飛ぶので うま味が凝縮するのですね。 エノキを魚焼きグリルで焼いてからナムルにしたら、 これがめちゃウマでした(*^^*) 調味料もシンプルで最高です♪
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