毎回毎回の投稿で、そろそろ飽きてこられたかもしれませんが
週1回、前の週のお弁当を振り返っています。
1週間前のことなのに忘れていることが多く 毎日作るお弁当は
ついつい作りやすいものになってしまいがちです。
食材は一緒でも、味変させたりして偏らないように気をつけています。
この週の作り置きは上段左から
★えのきの豚バラ巻き(下準備)
最近バラ肉巻きにハマっています〜
★アジフライ(下準備)
アジフライはパン粉までつけておきました。
朝 揚げます。
2段目左から
★紅くるり大根の浅漬け
浅漬けです。
★お麩と牛肉 新玉ねぎのすき焼き風
すき焼き用のお麩があったので牛肉と煮て 甘辛いすき焼き風にしました。
3段目
★キャベツとグリンピースのサブジ
スパイスをきかせて~春キャベツのサブジ
2020年5月19日
春キャベツ・・・そろそろ終わりでしょうか。
柔らかくて 甘みがあって 日持ちもするので買い物のたびに購入していました。
塩麹和えや コールスローなどのサラダ アンチョビソースのグリル、
などいろいろ楽しんでいましたが、この頃ちょこっとマンネリしていたので
今回は「サブジ」風にしてみました。
「サブジ」はインドのスパイスをきかせた野菜の炒め蒸し料理です。
水を加えずに 野菜の水分のみで蒸すので
うま味が流れ出さず また野菜の歯ごたえが楽しめます。
ちょっとエスニックなキャベツ料理です。
2020年5月19日
★切り干し大根とツナの明太子和え
★ピーマンのおかか炒め
あと一品に!3分でできちゃう!ピーマンのピリ辛おかか炒め
2020年10月10日
我が家の定番 ピーマンのおかか炒めです。
ピーマン 今回は赤ピーマンを使っていますが
もちろん緑でもOKです。
ピーマンをごま油で炒め、ラー油を垂らしてから身をつけ
仕上げにおかかをたっぷりふります。
おかかの旨みがポイントです。
2020年10月10日
★茹で菜の花
茹でただけの菜の花です。
4段目左から
★茹でオクラ
これも茹でただけです。
よく水気を切って保存容器に入れます。
★かぼちゃとベーコンのハニーレモン風味
★ひじきと玉ねぎ カニカマのわさびマヨ
★たけのこのジェノベーゼ炒め
この週はささっとできる新しい副菜メニューが多かったです
以上12品です。
月曜日のお弁当は 作り置きの
お麩と牛肉 新玉ねぎのすき焼き風メインです。
その他のおかずは、赤ピーマンのおかか炒め
菜の花のおひたし
かぼちゃとベーコンのハニーレモン風味
切り干し大根とツナの明太子和え
と なるとをのせた卵焼きです。
ごはんには 明太子ふりかけとカラフルあられをちらし
ラディッシュのお花でした 。
火曜日は 下準備しておいたえのきの肉巻きをカリッと焼きました。
すき間埋めおかずから
キャベツのサブジ風
茹でオクラ
かぼちゃとベーコンのハニーレモン風味
菜の花のおひたし
たけのこのジェノベーゼ炒め
卵焼きとラディッシュ
ごはんには カラフルふりかけとしば漬けをそえました!
水曜日のメインは焼き魚 サバの塩焼きです。
鰻巻き卵と飾りラディッシュとブロッコリーのナムル
すき間埋めおかずから
割り干し大根とツナの明太子和え
茹でオクラ 赤ピーマン
かぼちゃとベーコンのサラダでした。
木曜日はパンとスープ弁当
スープは 春キャベツとベーコンのコンソメスープ。
ミニサラダをつけて
サンドイッチはアジフライときんぴらサンド
ごまパンは ダブル卵サンドです。
すき間にイチゴを添えました〜
この日は半端なく寝坊しました。
金曜日で作り置きもほとんどない・・・・
そんな時にお役立ちは
我が家のお弁当のお助けアイテム!【その1】「チルドシュウマイ」
2021年2月4日
どうせなら楽しくお弁当作りをしたいのですが、日によっては
やる気が出ない日もある〜(今日がまさにその日でした)
そんな日のために 我が家で使っているお弁当のお助けアイテムをご紹介します。
今日ご紹介するのは、楽陽食品さまのチルドシュウマイ。
赤い箱が目印〜
希望小売価格は160円だそうですが
近所のスーパーで100円を切ることがあって
そんな時に購入します。
チルドなので賞味期限はありますがあると便利〜
箱から出してトレーのままレンチンできる優れものです。
2021年2月4日
100円を切って売っているチルドシュウマイです。
よく見かけるのはこの赤い箱ですが
今回は黒い箱の黒ぶたシュウマイを使いました。
トレーごとレンチンもうれしいです。
ということで 本日の夫弁当は市販の焼売メイン
すき間埋めおかずから
赤ピーマン
かぼちゃとベーコン
たけのこのジェノベーゼ炒めに
半熟卵とラディッシュ 昨日作った ふき味噌をそえました!
コツ・ポイント
チルドシュウマイに助けられた週でした。
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