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スパイスをきかせて~春キャベツのサブジ

スパイスをきかせて~春キャベツのサブジ
投稿日: 2020年5月19日 更新日: 2020年5月19日
閲覧数: 1,399
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
春キャベツ・・・そろそろ終わりでしょうか。
柔らかくて 甘みがあって 日持ちもするので買い物のたびに購入していました。
塩麹和えや コールスローなどのサラダ アンチョビソースのグリル、
などいろいろ楽しんでいましたが、この頃ちょこっとマンネリしていたので
今回は「サブジ」風にしてみました。

「サブジ」はインドのスパイスをきかせた野菜の炒め蒸し料理です。
水を加えずに 野菜の水分のみで蒸すので
うま味が流れ出さず また野菜の歯ごたえが楽しめます。
ちょっとエスニックなキャベツ料理です。

材料 (2人~)

  • 春キャベツ :160g
  • グリンピース :30g
  • オイル :大さじ2
  • おろし生しょうが :5g
  • マスタードシード :小さじ1/2
  • ターメリック :小さじ1/2
  • クミン :小さじ1/2
  • コリアンダー :小さじ1/2
  • チリペッパー :少々
  • :少々

鍋にオイルを入れマスタードシードを入れ弱火にかけマスタードシードが
はじけて香りが出てきたらおろし生しょうがとグリンピースを加え炒める

ざく切りにしたキャベツとaのスパイスを加えよく炒めふたをして
 2分間ぐらい蒸し煮して塩で味を調える

器に盛り付け出来上がり

コツ・ポイント

★春キャベツを使いましたが通年あるキャベツでもおいしくできます

★マスタードシードは焦がさないように弱火でじっくり炒めて香りを
 出します

★マスタードシードの食感がおいしさのポイントです

★もしスパイスがすべてそろわなかったら aのスパイスの代わりに
 カレー粉でもOKです
 マスタードシードは 粒マスタードで代用もありかも・・・
 その場合はスパイスと一緒に加えてください



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