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簡単!驚き!納豆と卵の最強レシピ★ふわふわ~ねっとり濃厚な納豆おつまみ♪

簡単!驚き!納豆と卵の最強レシピ★ふわふわ~ねっとり濃厚な納豆おつまみ♪
投稿日: 2021年4月25日 更新日: 2021年4月28日
閲覧数: 8,613
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
余った白身の消費に納豆に入れてみたら、簡単にふわふわになったので、
以前冷やしうどんの上に乗せたレシピを出したことがあります。

今回は、納豆に白身だけを入れ泡立てたあと、
焼いて黄身を付けながらおつまみにしたらどうかな?
とふと思いつきました^^
納豆のねっとりまったりした食感とふわふわ食感でやみつきです!

普段の納豆に卵を入れる食べ方を変えた、おつまみです♪
これ同じ内容で2パターン作れます!
ここへご飯を入れ焼く(納豆かけご飯)ものです。
ご飯入りはまた、もっちリして美味しいんですよ~^^

材料 (8個分)

  • 納豆 :1パック
  • :1個
  • 片栗粉 :小さじ2(6g)
  • かつお節 :1袋(2.5g入り)
  • 市販のネギの小口切り :山盛り大さじ2(10g)
  • ごま油 :大さじ1

主な材料です。

①ボウルに納豆と添付のタレと片栗粉を入れしっかり混ぜる。

②かつお節・ネギ・白身を入れ混ぜる。

あっという間にふわふわになります!

③温めたフライパンにごま油を入れ、弱火にして大さじ1程生地を乗せる。

④2分程焼き、焼き色が付けば裏がえし蓋をして1分。
蓋を開け1~2分焼き色が付くまで焼く。
※色が付きやすいので火加減は弱火で焼きます。

白身を泡立てたのでメレンゲのふわふわ感です(*^v^♡♥)
ごま油の香りが食欲をそそります!

表面はカリっとして中はふわふわ~♪
残して置いた黄身を器に入れ付けながら頂きます。

納豆と卵合うに決まってますね^^

カット面~ふわふわのメレンゲと納豆のねっとり感が最高です。

白身を使ったので残った?(笑)黄身の濃厚な味わいで頂く
納豆おつまみいかがでしょうか^^

それで同じ内容でご飯を入れ焼いてみました!
これはつまり、納豆かけご飯(笑)のおつまみ。
これも食感が病みつきになります^^

材料は先ほどに、ご飯80gと塩小さじ1/8入れるだけ。
メレンゲ納豆を作ったら、ご飯を最後に入れて混ぜ
ごま油で両面焼き色が付くまで焼きます。(10個分)
納豆の添付の出汁を使うので
焼き色が付きやすいので火加減は弱火で焼いてください。

こちらもメレンゲしゅわふわ~に納豆のねっとり感、
ご飯のもっちリ感がプラスされ、とっても美味しくいただけます♪
10個分だと1個分のご飯も8gだけですしね^^

これも、もちろん残った黄身を付けて無駄なく頂きます~

これを入れると♥ふっわっふっわ~とろとろ納豆の冷やしうどん
これを入れると♥ふっわっふっわ~とろとろ納豆の冷やしうどん
2020年9月11日
今年は、冷やし麺を1番食べた夏だったかもしれません。 以前から料理で、卵黄だけ使うことがあると 白身は私が食べていました(笑) その時に、納豆に白身だけを入れ混ぜると ふっわふっわになったんです! もうそれから、これが食べたいがために 先に白身だけ使ったりしていました(笑) 白身だけだとカロリーがかなり低いですものね^^ それで、ずっと一人で食べていたけど(笑) 先日やっと子供たちに出したら、 納豆好きなので『うま~~!』ととても喜んでいたので、 夕飯の1品に夫もにも出したら、やはり喜んで食べていました^^
2020年9月11日

コツ・ポイント

余った白身の消費に納豆に入れてみたら簡単にメレンゲになったので、
そこからいろいろ出来ました^^
今回は普段の納豆に卵を入れる食べ方を変えた、
おつまみにしてみました。
ご飯無しでもありでも、お好み合わせて作れます♪



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2021年5月5日 12:54
納豆に卵の白身が栄養素壊す天敵なわけですがこの調理法だと大丈夫なんですかね?
2021年05月05日 20:47:17
お尋ねの問ですが、 納豆と卵を合わせるとビオチンの吸収率が下がると言われています。 主に卵白に含まれている「アビジン」の成分が原因だそうです。 アビジンは、ビオチンと結合して吸収を妨げる作用がありますが、 熱を加えると変性するため 気になる場合は過熱して食べます。 また通常の食生活で不足することは無いので、摂取量が減ると言うことは低いそうです。 今回は火を通していますが、気になる場合は お食べにならないほうが、宜しいかと思います^^ 私は特に毎日何度もそれを食べるのでは無いので 例えば、野菜を湯がくと栄養がなくなるとか気にするより、 美味しく頂きたいなと思います^^
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