これを入れると♥ふっわっふっわ~とろとろ納豆の冷やしうどん

これを入れると♥ふっわっふっわ~とろとろ納豆の冷やしうどん
投稿日: 2020年9月11日 更新日: 2020年11月22日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
今年は、冷やし麺を1番食べた夏だったかもしれません。
以前から料理で、卵黄だけ使うことがあると
白身は私が食べていました(笑)

その時に、納豆に白身だけを入れ混ぜると
ふっわふっわになったんです!
もうそれから、これが食べたいがために
先に白身だけ使ったりしていました(笑)

白身だけだとカロリーがかなり低いですものね^^
それで、ずっと一人で食べていたけど(笑)
先日やっと子供たちに出したら、
納豆好きなので『うま~~!』ととても喜んでいたので、
夕飯の1品に夫もにも出したら、やはり喜んで食べていました^^

材料

  • 茹でてあるうどん(私はいつもの流水麺) :1人分
  • ひきわり納豆 :1パック
  • 添付タレ :1袋
  • :1個
  • 市販の刻みねぎ :大さじ1
  • 味付け海苔 :2枚
  • 麺つゆ(4倍濃縮)大さじ1/2+水小さじ1
  • ※3倍濃縮の時は小さじ2+水小さじ1/2

主な材料
下準備
●流水麺などの茹でてある麺を水で洗いしっかり水気を切る。
●海苔は細くカットする。

①ひきわり納豆に白身だけを入れ泡立てる。
泡だったら添付のタレを入れ、再度泡立てる。
(タレを先に入れると、水分が多いのでこぼれやすいので後で入れます)

②器に水気を切った麺を入れ
上に白身で泡立ててふっわふっわになった納豆を乗せ、
ネギ、海苔を乗せ、卵黄とタレを添えます。

食べる時に卵黄を乗せ
タレを少しずつかけながらお好み量お使いください。

※麺つゆと水の分量を一応書きましたが
手元にある濃縮ものを適量(原液のまま)でも、
かける量を少なくすれば大丈夫です。
食べながら足していくと良いと思います^^

黄身がふっわふっわ納豆と合わさりたまりません^^

黄身が無い麺とふっわふっわ納豆だけでも美味しいんですよ~~
私はずっと余った白身を使っていたので
黄身なしで食べ続けていました!

これに黄身が合わさると口の中は、
ふわふわ納豆と麺と黄身のまろやかさが合わさり
悶絶しそうになりますw

コツ・ポイント

添付のタレは、一旦白身と納豆を泡立ててから入れてくださいね。
納豆かけごはんも、この方法だと生の白身が苦手な娘も
喜んで食べています^^




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