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お弁当記録 お弁当のすき間埋めおかずと夫弁当5日間

お弁当記録 お弁当のすき間埋めおかずと夫弁当5日間
投稿日: 2021年3月16日 更新日: 2021年3月16日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
毎週恒例のお弁当記録です。
週1回、前の週のお弁当を振り返っています。
お弁当のすき間埋めおかずを中心に、副菜的なメニューと
最近は主菜メニューも作ります。
上段左から
★えのきの豚肩ロース巻き(下準備)
朝焼きました〜
★もち米シュウマイ
ひな祭りメニューでした。
フライパンで作るもちもちなもち米シュウマイ
フライパンで作るもちもちなもち米シュウマイ
2021年3月15日
シュウマイの皮で包むのではなく、もち米をまぶしてフライパンで仕上げるもち米シュウマイです。 豚ひき肉は 白っぽくなるまでよくねるのが 美味しさのポイントです。 実はもち米に色をつけようと思い、もち米を水に浸すときに ターメリックと ビーツをそれぞれ入れて  黄色とピンクにしたのですが 火を入れると色が飛んでしまいました。 色はうまくつきませんでしたが、お味は最高です。
2021年3月15日

★ワカサギのフライ(下準備)
小ぶりのワカサギで パン粉付けまですませました。
★きゅうりの浅漬け
赤唐辛子を加えてピリッと。

2段目左から
★切り干し大根の明太スパ風
隠し味にマヨネーズを〜
★茹でブロッコリー
しっかり水気を切って保存。
★こんにゃくとちくわのピリ辛炒め
めんつゆとはちみつで味付け。
あと一品にも!おつまみにも!こんにゃくとちくわのピリ辛炒め
あと一品にも!おつまみにも!こんにゃくとちくわのピリ辛炒め
2021年3月4日
あと一品という時や、お酒のおつまみにもおすすめな こんにゃくとちくわのピリ辛炒めです。 いつもこんにゃくで作るピリ辛炒めに、ちくわを加えたら ボリュームもおいしさもアップしました。 冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。
2021年3月4日

★丸ごと赤ピーマンのおかか炒め
小さかったので丸ごと炒めました。
あと一品に!3分でできちゃう!ピーマンのピリ辛おかか炒め
あと一品に!3分でできちゃう!ピーマンのピリ辛おかか炒め
2020年10月10日
我が家の定番 ピーマンのおかか炒めです。 ピーマン 今回は赤ピーマンを使っていますが もちろん緑でもOKです。 ピーマンをごま油で炒め、ラー油を垂らしてから身をつけ 仕上げにおかかをたっぷりふります。 おかかの旨みがポイントです。
2020年10月10日


3段目左から
★紫キャベツのオリーブマリネ
ブラックオリーブとオリーブオイルでマリネ。
★ひじきとツナのカボス&すだちペーストマヨ
新玉ねぎもたっぷりと。
★茹で菜の花
茹でただけです
★人参とコーンのしりしり風
だし塩で炒めました〜
卵だと日持ちしないので代わりにコーン缶に。

以上12品です。

それらを使った5日間のお弁当です。
おひな様もあって なんとなく華やかなお弁当です。

月曜日は 下準備しておいた、えのきの豚肉巻き。
焼くと縮みます。
味付けはシンプルに醤油味にしました。
半熟卵とラディッシュの飾り切り
あとは お弁当のすき間埋めおかずから
紫キャベツのオリーブオイルマリネ
人参とコーンのしりしり風
ブロッコリーは塩とごま油でナムル風
丸ごと赤ピーマン
ごはんにはカラフルぶぶあられと 小梅をそえました。

火曜日は ふたを閉める気のないハミ弁です。
おうちで食べるならではですね〜
メインは焼き鮭と もち米シュウマイ
見えないけれど3個入っています。
すき間埋めおかずから
丸ごと赤ピーマンのおかか炒め
切り干し大根の明太スパ風
菜の花は辛子醤油で ひじきとツナのサラダ
こんにゃくとちくわのピリ辛炒め
茹でブロッコリーとラディッシュでした。

水曜日は「桃の節句」 ちらし寿司弁当です。
本当は 茶巾にしようと思ったのですが
卵焼きのサイズ間違えました〜
急遽変更!
酢飯には 切り干し大根と干し椎茸 人参 レンコンを甘辛く煮たもの
白ゴマを混ぜ合わせ
上には 卵焼き 酢レンコン 梅型人参 エビ 絹さや 菜の花 
ピンクの削りかまぼこ 紫菊の酢漬け いくらをちらしました。
おかずは 鶏肉と新じゃがの甘辛炒め
梅のかまぼこ
丸ごと赤ピーマンのおかか炒め
切り干し大根の明太スパ風
こんにゃくとちくわのピリ辛炒めです。

木曜日は 下準備しておいたワカサギのフライメインです。
いぶりがっこタルタルを添えました。
紫キャベツとオリーブのオリーブオイルマリネと
丸ごと赤ピーマンのおかか炒め
ひじきとツナのサラダ
切り干し大根の明太スパ風とブロッコリー
卵焼き・・・桜の焼きごてを購入しました。
初めて使ったら焼きすぎましたー
ラディッシュで隠すという・・・
ごはんにはカラフルふりかけと小梅を添えました。

金曜日はハミ弁です。
アスパラ1本丸ごとのベーコン巻きです
ピリ辛トマトソースと 桜パスタを散らしました。
半熟卵と 切り干し大根の明太スパ風
紫キャベツとオリーブのオリーブオイルマリネ
こんにゃくとちくわのピリ辛炒め
人参とコーンのしりしり風
丸ごと赤ピーマンのおかか炒め
菜の花のおひたしでした。

コツ・ポイント

メインも作り置きしておくと、やはり2日間ぐらいはお弁当作りが楽です。
茹でたグリーン系の野菜は5日間は持たないので3日間ぐらいで使ってしまいます。



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