それらを使った5日間のお弁当です。
おひな様もあって なんとなく華やかなお弁当です。
月曜日は 下準備しておいた、えのきの豚肉巻き。
焼くと縮みます。
味付けはシンプルに醤油味にしました。
半熟卵とラディッシュの飾り切り
あとは お弁当のすき間埋めおかずから
紫キャベツのオリーブオイルマリネ
人参とコーンのしりしり風
ブロッコリーは塩とごま油でナムル風
丸ごと赤ピーマン
ごはんにはカラフルぶぶあられと 小梅をそえました。
火曜日は ふたを閉める気のないハミ弁です。
おうちで食べるならではですね〜
メインは焼き鮭と もち米シュウマイ
見えないけれど3個入っています。
すき間埋めおかずから
丸ごと赤ピーマンのおかか炒め
切り干し大根の明太スパ風
菜の花は辛子醤油で ひじきとツナのサラダ
こんにゃくとちくわのピリ辛炒め
茹でブロッコリーとラディッシュでした。
水曜日は「桃の節句」 ちらし寿司弁当です。
本当は 茶巾にしようと思ったのですが
卵焼きのサイズ間違えました〜
急遽変更!
酢飯には 切り干し大根と干し椎茸 人参 レンコンを甘辛く煮たもの
白ゴマを混ぜ合わせ
上には 卵焼き 酢レンコン 梅型人参 エビ 絹さや 菜の花
ピンクの削りかまぼこ 紫菊の酢漬け いくらをちらしました。
おかずは 鶏肉と新じゃがの甘辛炒め
梅のかまぼこ
丸ごと赤ピーマンのおかか炒め
切り干し大根の明太スパ風
こんにゃくとちくわのピリ辛炒めです。
木曜日は 下準備しておいたワカサギのフライメインです。
いぶりがっこタルタルを添えました。
紫キャベツとオリーブのオリーブオイルマリネと
丸ごと赤ピーマンのおかか炒め
ひじきとツナのサラダ
切り干し大根の明太スパ風とブロッコリー
卵焼き・・・桜の焼きごてを購入しました。
初めて使ったら焼きすぎましたー
ラディッシュで隠すという・・・
ごはんにはカラフルふりかけと小梅を添えました。
金曜日はハミ弁です。
アスパラ1本丸ごとのベーコン巻きです
ピリ辛トマトソースと 桜パスタを散らしました。
半熟卵と 切り干し大根の明太スパ風
紫キャベツとオリーブのオリーブオイルマリネ
こんにゃくとちくわのピリ辛炒め
人参とコーンのしりしり風
丸ごと赤ピーマンのおかか炒め
菜の花のおひたしでした。
メインも作り置きしておくと、やはり2日間ぐらいはお弁当作りが楽です。
茹でたグリーン系の野菜は5日間は持たないので3日間ぐらいで使ってしまいます。
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