フライパンで作るもちもちなもち米シュウマイ

フライパンで作るもちもちなもち米シュウマイ
投稿日: 2021年3月15日 更新日: 2021年3月15日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
シュウマイの皮で包むのではなく、もち米をまぶしてフライパンで仕上げるもち米シュウマイです。
豚ひき肉は 白っぽくなるまでよくねるのが
美味しさのポイントです。
実はもち米に色をつけようと思い、もち米を水に浸すときに
ターメリックと ビーツをそれぞれ入れて 
黄色とピンクにしたのですが
火を入れると色が飛んでしまいました。
色はうまくつきませんでしたが、お味は最高です。

材料 (16個分)

  • 豚ひき肉 :350g
  • aしょうがのすりおろし
  • a塩 :小さじ1/2
  • a醤油 :大さじ1
  • a砂糖 :小さじ1
  • aごま油 :大さじ1
  • 玉ねぎ :1/2(100g)
  • 片栗粉 :大さじ1
  • もち米 :1カップ
  • :1カップ

もち米はひたひたの水に浸し3時間〜一晩おく

豚ひき肉にaを加え白っぽく粘りが出るまで混ぜ合わせる

玉ねぎはみじん切りにして片栗粉をまぶし①の肉に加え
1個30gぐらいに丸める

しっかり水気を切ってもち米を③の丸めたシュウマイにまぶす

フライパンにキッチンペーパーを二重に敷き シュウマイをのせ
 ペーパーとフライパンの間に水2カップを注ぎ蓋をして
 15分ぐらい蒸し焼きにする

コツ・ポイント

★もち米を3つに分けて それぞれひたひたの水を入れ
 一つはターメリックと もう一つはビーツを入れてもち米に色を
 つけましたが 上手く出ませんでした

★玉ねぎに片栗粉をまぶしてから加えることがポイントです

★ひき肉を玉ねぎを加える前にしっかり粘りが出るまで
 混ぜ合わせることがやわらかく仕上がります


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