お弁当のすき間埋めおかずと冷めてもおいしいホタテフライレシピ

お弁当のすき間埋めおかずと冷めてもおいしいホタテフライレシピ
投稿日: 2021年2月21日 更新日: 2021年2月21日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
お弁当記録です。
先週のお弁当のすき間埋めおかずはこちら
上段左から
★赤大根のお漬物
市販のものです〜
★ホタテのフライ
刺身用のホタテを使用
★ピーマンの肉詰め
味付けはどうしようかな・・・
2段目左から
★ピンクカブの浅漬け
今回は薄切りにして浅漬けに
★大豆とザーサイ 干しエビの炒め物
ドライタイプの大豆とザーサイ干しエビをごま油で炒めました。
★春雨とカニカマのゆずマヨネーズ
春雨とカニカマときゅうり ゆずの千切りをポン酢とマヨネーズで和えました。
★茹でオクラ
茹でただけのオクラ
3段目左から
★れんこんのピリ辛ケチャップ和え
レンコンをケチャップとタバスコで味付けしました。
★ブロッコリーと新玉ねぎのアンチョビ和え
オリーブオイルとアンチョビで 茹でたブロッコリーと
新玉ねぎをさっと和えました。
ひと手間でおいしい!ブロッコリーと新玉ねぎのアンチョビ和え
ひと手間でおいしい!ブロッコリーと新玉ねぎのアンチョビ和え
2021年2月17日
ブロッコリーと新玉ねぎをアンチョビとオリーブオイル スパイスのタイムで和えました。 タイムはパウダータイプもありますが今回はホールタイプを使いました。 肉や魚の臭みを消すと言われているタイムですが さわやかな香りとほろ苦さが 野菜の青臭さも取り除きます ほんのひと手間で美味しくなります〜 このアンチョビソースは、ブロッコリー以外もカリフラワーや  水菜などにもおすすめです。 おつまみにもいいし お弁当のおかずにも〜 ぜひぜひお試しください。
2021年2月17日

★人参ときんかんのマリネ
きんかんの甘味と酸味がポイントです。
人参ときんかんのマリネ クミンシード風味
人参ときんかんのマリネ クミンシード風味
2021年2月15日
スーパーできんかんを見つけました。 皮ごと食べられて ビタミンCもEも豊富でおいしいですよね。 今回は料理に使ってみることに・・・ 相性の良さそうな人参のマリネに  宮崎県産の完熟きんかんたまたまを入れて きんかんの甘味と酸味を加え クミンシードで風味をつけました。 クミンシードは粉末ではない種子状のクミンです。 エスニックな香りとほのかなほろ苦さがおいしさを引き立てます。
2021年2月15日

★紫キャベツのコールスロー
漬け込むと鮮やかな紫になります
以上11品です。

それと、ホタテのフライのレシピです。
お刺身用の生ホタテを使ったホタテフライ。
卵液に薄力粉とマヨネーズを加えたバッタ液みたいなものを絡めてから
パン粉をまぶしました。
マヨネーズを加えると、冷めてもおいしくお弁当向きです。

材料 (10個分)

  • 生ホタテ :10個
  • 白ワイン
  • 塩・コショウ :少々
  • a卵 :1個
  • a薄力粉 :大さじ3
  • aマヨネーズ :小さじ2
  • パン粉 :適量
  • 揚げ油 :適量

生ホタテは白ワインをふって10分ぐらいおき
軽く塩・コショウする

aを混ぜ合わせてホタテに絡める

パン粉をつけて揚げオイルで揚げる

金曜日のお弁当に入れました。
そのほかのおかずは れんこんのピリ辛ケチャップ和え
ブロッコリーと新玉ねぎのアンチョビ和え
人参ときんかんのマリネ
茹でオクラはちくわに詰めました。
ピンクカブはやっぱりバラ風に
半熟茹で卵をそえました。

月曜日のお弁当は、準備しておいたピーマンの肉詰めです。
味付けは 甘辛醤油にしました。
すき間埋めおかずは
紫キャベツのコールスロー
ブロッコリーと新玉のアンチョビ和え
人参ときんかんのマリネ
春雨とカニカマのゆずマヨネーズ
大豆とザーサイ 干しエビ炒め。
ご飯は十穀米で ピンクカブの浅漬けとたくあんを添えました。

水曜日は ステーキ弁当です。
味付けはガーリックバター醤油!
すき間埋めおかずから
紫キャベツのコールスロー
ブロッコリーと新玉ねぎのアンチョビ和え
人参ときんかんのマリネ
ピンクカブの浅漬けはバラ風
葉っぱはアイスプラントです。
飾り切りのラディッシュとたくあんを添えました。

コツ・ポイント

ホタテフライのポイント
★白ワインをふると香りよく仕上がります
★aにマヨネーズが入ることで冷めてもおいしい揚げ物になります

火曜日はお弁当いらないと言われ
木曜日が休日であることをすっかり忘れて
今回は、かなり余り夕飯の、あと一品とおつまみになりました 。



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