お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

お弁当のすき間埋めおかずと冷めてもおいしいホタテフライレシピ

  • ブログで紹介
*yuko*(曽布川優子)
*yuko*(曽布川優子)さん
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に...もっと見る
お弁当のすき間埋めおかずと冷めてもおいしいホタテフライレシピ

お弁当記録です。
先週のお弁当のすき間埋めおかずはこちら
上段左から
★赤大根のお漬物
市販のものです〜
★ホタテのフライ
刺身用のホタテを使用
★ピーマンの肉詰め
味付けはどうしようかな・・・
2段目左から
★ピンクカブの浅漬け
今回は薄切りにして浅漬けに
★大豆とザーサイ 干しエビの炒め物
ドライタイプの大豆とザーサイ干しエビをごま油で炒めました。
★春雨とカニカマのゆずマヨネーズ
春雨とカニカマときゅうり ゆずの千切りをポン酢とマヨネーズで和えました。
★茹でオクラ
茹でただけのオクラ
3段目左から
★れんこんのピリ辛ケチャップ和え
レンコンをケチャップとタバスコで味付けしました。
★ブロッコリーと新玉ねぎのアンチョビ和え
オリーブオイルとアンチョビで 茹でたブロッコリーと
新玉ねぎをさっと和えました。

ひと手間でおいしい!ブロッコリーと新玉ねぎのアンチョビ和え

2021.02.17

ブロッコリーと新玉ねぎをあんょびとオリーブオイルスパイスのタイムで和えました。タイムはパウダータイプもありますが今回はホールタイプを使いました。肉や魚の臭みを消すと言われているタイムですがさわやかな香りとほろ苦さが 野菜の...続きを見る

★人参ときんかんのマリネ
きんかんの甘味と酸味がポイントです。

人参ときんかんのマリネ クミンシード風味

2021.02.15

スーパーできんかんを見つけました。皮ごと食べられて ビタミンCもEも豊富でおいしいですよね。今回は料理に使ってみることに・・・相性の良さそうな人参のマリネに 宮崎県産の完熟きんかんたまたまを入れてきんかんの甘味と酸味を加え...続きを見る

★紫キャベツのコールスロー
漬け込むと鮮やかな紫になります
以上11品です。

それと、ホタテのフライのレシピです。
お刺身用の生ホタテを使ったホタテフライ。
卵液に薄力粉とマヨネーズを加えたバッタ液みたいなものを絡めてから
パン粉をまぶしました。
マヨネーズを加えると、冷めてもおいしくお弁当向きです。

材料 (10個分)

  • 生ホタテ:10個
  • 白ワイン
  • 塩・コショウ:少々
  • a卵:1個
  • a薄力粉:大さじ3
  • aマヨネーズ:小さじ2
  • パン粉:適量
  • 揚げ油:適量

生ホタテは白ワインをふって10分ぐらいおき
軽く塩・コショウする

aを混ぜ合わせてホタテに絡める

パン粉をつけて揚げオイルで揚げる

金曜日のお弁当に入れました。
そのほかのおかずは れんこんのピリ辛ケチャップ和え
ブロッコリーと新玉ねぎのアンチョビ和え
人参ときんかんのマリネ
茹でオクラはちくわに詰めました。
ピンクカブはやっぱりバラ風に
半熟茹で卵をそえました。

月曜日のお弁当は、準備しておいたピーマンの肉詰めです。
味付けは 甘辛醤油にしました。
すき間埋めおかずは
紫キャベツのコールスロー
ブロッコリーと新玉のアンチョビ和え
人参ときんかんのマリネ
春雨とカニカマのゆずマヨネーズ
大豆とザーサイ 干しエビ炒め。
ご飯は十穀米で ピンクカブの浅漬けとたくあんを添えました。

水曜日は ステーキ弁当です。
味付けはガーリックバター醤油!
すき間埋めおかずから
紫キャベツのコールスロー
ブロッコリーと新玉ねぎのアンチョビ和え
人参ときんかんのマリネ
ピンクカブの浅漬けはバラ風
葉っぱはアイスプラントです。
飾り切りのラディッシュとたくあんを添えました。

コツ・ポイント

ホタテフライのポイント
★白ワインをふると香りよく仕上がります
★aにマヨネーズが入ることで冷めてもおいしい揚げ物になります

火曜日はお弁当いらないと言われ
木曜日が休日であることをすっかり忘れて
今回は、かなり余り夕飯の、あと一品とおつまみになりました 。

新型コロナウイルスの流行をはじめ、さまざまな出来事が起こった2020年。私たちの暮らしも大きく変わり、家計への影響も大きかったのではないでしょうか。 そこで暮らしニスタでは、ユーザーのみなさんを対象に「節約術」に関するアンケート...
[PR] 暮らしニスタ編集部
さっそく見る
*yuko*(曽布川優子)
*yuko*(曽布川優子)さん
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国してから和食に目覚め 昆布大使に就任 だしソムリエの資格を得ました。普段の食事 おもてなし料理 本場のイタリアンや 時短簡単レシ...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

288Melonnn🍈さん

150269

・Best of 暮らしニスタ 3位⁉ 私なんか...

2

舞maiさん

141216

 本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運...

3

心地いい我が家さん

59479

得意な事は魅せる100均収納・100均DIY。h...

4

バジリコさん

44230

2018年にメンバー入りしたのが還暦過ぎてから。...

5

ペグペグさん

37182

食べることと飲むことが大好き、作るのはまぁまぁ好...

1

288Melonnn🍈さん

466311

・Best of 暮らしニスタ 3位⁉ 私なんか...

2

funkyさん

365302

ちょっとした工夫で、いまが、より良くなればと、い...

3

舞maiさん

275088

 本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運...

4

GreenTeaさん

200377

家時間に比例して、暮らしニスタの利用が大幅増。 ...

5

kiiro-sorairoさん

167293

ぶきっちょ・大雑把なりに、古いおうちをDIYした...

よんぴよままさん

4955108

4人の子どもに振り回されながらもイロイロ楽しんで...

RIRICOCOさん

3259658

築40年60㎡マンション5人暮らし。DIYで狭く...

ちゃこさん

3219028

10歳女の子と8歳男の子のママです。出産前は美容...

コストコ男子さん

9913871

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

なが みちさん

3338346

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

ドライフラワーをおしゃれに楽しく♪アイデアコンテスト
やわらか♪鶏のささみ&胸肉レシピコンテスト
アイデアを試してみませんか?
2021/02/20/4632f04be9c534cd843d6a351f1f6006.jpg
お弁当のすき間埋めおかずと冷めてもおいしいホタテフライレシピ
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

お弁当のすき間埋めおかずと冷めてもおいしいホタテフライレシピ
2021年02月21日

お弁当記録です。 先週のお弁当のすき間埋めおかずはこちら 上段左から ★赤大根のお漬物 市販のもので...
*yuko*(曽布川優子)さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

お弁当のすき間埋めおかずと冷めてもおいしいホタテフライレシピ
2021年02月21日

お弁当記録です。 先週のお弁当のすき間埋めおかずはこちら 上段左から ★赤大根のお漬物 市販のもので...
*yuko*(曽布川優子)さん