お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

ひと手間でおいしい!ブロッコリーと新玉ねぎのアンチョビ和え

  • ブログで紹介
*yuko*(曽布川優子)
*yuko*(曽布川優子)さん
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に...もっと見る
ひと手間でおいしい!ブロッコリーと新玉ねぎのアンチョビ和え

ブロッコリーと新玉ねぎをあんょびとオリーブオイル
スパイスのタイムで和えました。
タイムはパウダータイプもありますが今回はホールタイプを使いました。
肉や魚の臭みを消すと言われているタイムですが
さわやかな香りとほろ苦さが 野菜の青臭さも取り除きます
ほんのひと手間で美味しくなります〜
このアンチョビソースは、ブロッコリー以外もカリフラワーや 
水菜などにもおすすめです。
おつまみにもいいし お弁当のおかずにも〜
ぜひぜひお試しください。

材料 (2人)

  • ブロッコリー:1/2(120g)
  • 新玉ねぎ:1/4(50g)
  • オリーブオイル:20ml
  • タイム:4g
  • アンチョビ:10g

作り方

フライパンにオリーブオイルを入れタイムを加えて弱火で
 香りが出るまで炒める

アンチョビを加えほぐしてペースト状にする

レンジで加熱したブロッコリーと食べやすい大きさにきった
新玉ねぎをボウルに入れ アンチョビソースを加え全体を和える

コツ・ポイント

★オリーブオイルでじっくり炒めタイムの香りを引き出すことで
 アンチョビソースがおいしくなります

★タイムとアンチョビは焦がさないように弱火で炒めます

★ブロッコリーは小房に分け水につけてしっかり水気を切らずに
 耐熱皿に入れ ふんわりラップをして600wのレンジで2〜3分
 加熱しました

★アンチョビの塩気が強かったので塩は加えていません
 味を見て調整してください

*yuko*(曽布川優子)
*yuko*(曽布川優子)さん
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国してから和食に目覚め 昆布大使に就任 だしソムリエの資格を得ました。普段の食事 おもてなし料理 本場のイタリアンや 時短簡単レシ...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

舞maiさん

223045

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

2

michiカエルさん

56645

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

3

智兎瀬さん

31785

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

4

288Melonnn🍈さん

21728

趣味がたくさんあって手一杯なのに更にもう一つ増え...

5

Asakoさん

19184

北欧&ボヘミアンインテリア好き。 マリメッコや...

1

舞maiさん

453889

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

2

🌠mahiro🌠さん

233667

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

3

happydaimamaさん

132061

USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアル...

4

智兎瀬さん

116877

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

5

もちパパさん

112393

伊勢志摩出身。 幼年期、国際救助隊に就職して、...

桃咲マルクさん

6179506

~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま...

🌠mahiro🌠さん

16025286

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

よんぴよままさん

6213717

4人の子どもに振り回されながらもスイーツ作り、お...

花ぴーさん

8426866

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

RIRICOCOさん

4243706

築40年60㎡マンションに家族5人暮らし。DIY...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

今年もやってきましたコノ季節!【暮らしニスタ大賞2022-2023】開幕!
アイデアを試してみませんか?
2021/02/13/f46bcdaee2cd6deeaec6980bf57561d4.jpg
ひと手間でおいしい!ブロッコリーと新玉ねぎのアンチョビ和え
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

ひと手間でおいしい!ブロッコリーと新玉ねぎのアンチョビ和え
2021年02月17日

ブロッコリーと新玉ねぎをあんょびとオリーブオイル スパイスのタイムで和えました。 タイムはパウダータイプ...
*yuko*(曽布川優子)さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

ひと手間でおいしい!ブロッコリーと新玉ねぎのアンチョビ和え
2021年02月17日

ブロッコリーと新玉ねぎをあんょびとオリーブオイル スパイスのタイムで和えました。 タイムはパウダータイプ...
*yuko*(曽布川優子)さん