ひと手間でおいしい!ブロッコリーと新玉ねぎのアンチョビ和え

ひと手間でおいしい!ブロッコリーと新玉ねぎのアンチョビ和え
投稿日: 2021年2月17日 更新日: 2024年1月22日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
ブロッコリーと新玉ねぎをアンチョビとオリーブオイル
スパイスのタイムで和えました。
タイムはパウダータイプもありますが今回はホールタイプを使いました。
肉や魚の臭みを消すと言われているタイムですが
さわやかな香りとほろ苦さが 野菜の青臭さも取り除きます
ほんのひと手間で美味しくなります〜
このアンチョビソースは、ブロッコリー以外もカリフラワーや 
水菜などにもおすすめです。
おつまみにもいいし お弁当のおかずにも〜
ぜひぜひお試しください。

材料 (2人)

  • ブロッコリー :1/2(120g)
  • 新玉ねぎ :1/4(50g)
  • オリーブオイル :20ml
  • タイム :4g
  • アンチョビ :10g

フライパンにオリーブオイルを入れタイムを加えて弱火で
 香りが出るまで炒める

アンチョビを加えほぐしてペースト状にする

レンジで加熱したブロッコリーと食べやすい大きさにきった
新玉ねぎをボウルに入れ アンチョビソースを加え全体を和える

コツ・ポイント

★オリーブオイルでじっくり炒めタイムの香りを引き出すことで
 アンチョビソースがおいしくなります

★タイムとアンチョビは焦がさないように弱火で炒めます

★ブロッコリーは小房に分け水につけてしっかり水気を切らずに
 耐熱皿に入れ ふんわりラップをして600wのレンジで2〜3分
 加熱しました

★アンチョビの塩気が強かったので塩は加えていません
 味を見て調整してください



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