人参ときんかんのマリネ クミンシード風味

人参ときんかんのマリネ クミンシード風味
投稿日: 2021年2月15日 更新日: 2021年2月15日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
スーパーできんかんを見つけました。
皮ごと食べられて ビタミンCもEも豊富でおいしいですよね。
今回は料理に使ってみることに・・・
相性の良さそうな人参のマリネに 
宮崎県産の完熟きんかんたまたまを入れて
きんかんの甘味と酸味を加え クミンシードで風味をつけました。
クミンシードは粉末ではない種子状のクミンです。
エスニックな香りとほのかなほろ苦さがおいしさを引き立てます。

材料 (2人)

  • 人参 :1/2個(150g)
  • :少々
  • きんかん :3個
  • aレモン汁 :大さじ1
  • aオリーブオイル :大さじ1
  • aクミンシード :小さじ1弱
  • aカルダモン :4振りぐらい

人参は野菜おろし器で粗くすりおろすか千切りにして
 塩を2gをふり全体を混ぜ合わせ10分ぐらいおきしんなりさせる

半月切りにしたきんかんと人参にaを加え よく混ぜ合わせ
 塩で味を調える

コツ・ポイント

★30分〜ぐらい置いて味をなじませます
 クミンシードの香りが広まります

★クミンシードとカルダモンで少しエスニックな香りになります

★きんかんは皮付きで種も食べれるそうですが気になるときはとってください

★今回きんかんを使いましたが デコポンや グレープフルーツなどでも
 あいます



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