チョコパーツをつくります。
ミッキーの手は、クッキングシートに茶色のチョコペンで線を3本描いたあと、固まったら白のチョコペンで手を描いていきます。耳は茶色のチョコペンで丸を描いて塗りつぶすだけ。描けたら冷蔵庫で冷やして固めます。
描きたいものを印刷しクリアファイルに入れてクッキングシートの下にしいて写してもいいですね☆
細かいパーツはチョコパレットを作って、楊枝で描くと良いですよ(゜∇^d)!!
詳しくは↓
【材料】
チョコレート80g(2枚)
豆乳(牛乳)大さじ1
バナナ3~4本
棒(割り箸など)適量
マグカップ(カットしたバナナよりも深いもの) 1個
【作り方】
①バナナを1/2か1/3にカットし、割り箸や棒をさしておきます。さしすぎないように(゜∇^d)!!
②湯せんして細かくしたチョコレートを溶かします。マグカップに豆乳をいれレンジ600w8秒温めて(理想は80℃)、チョコレートと混ぜて完全に溶かします。
③②をマグカップに入れて、棒をさしたバナナにチョコをつけ、垂れなくなってから、パーツを貼りましょう。
耳は、チョコペン(速乾)でチョコをつけてから、垂直にしてピンセットでつけた方が良いです。
下半分に、カラーチョコやクランチをふりかけたら、もっとかわいくなると思います☆
サンリオのクロミちゃんも同じ要領で♪
顔パーツは、まずトレイにのせたクッキングシートに黒のチョコペンで鼻まわり口目、おでこのどくろの目鼻の順で描き、黄色のチョコペンで鼻を塗り、冷蔵庫で冷やします。冷やしている間に茶色のチョコペンで耳を描いて冷蔵庫で冷やします。目鼻口のチョコが固まったら、顔を白のチョコペンで塗り、ピンクのチョコペンでどくろの顔を描き、冷蔵庫で冷やし固めて完成。
耳はミッキーと同じように、チョコペン(速乾)でチョコをつけて垂直にしてピンセットでつけた方が良いです。
ミルクプリンに、夏買って使ってなかったかき氷のいちごシロップを少しかけて、最後にチョコプレートをのせました☆
砂糖がわりにシロップを入れたらいちごミルクプリンになって、色もかわいくてよいかもしれませんね☆その場合は豆乳でなく牛乳の方が色がキレイだと思います。
練乳入れても美味しいかも(≧щ ≦)
クッキングシートをしいて、目鼻口、お花の黄色い丸をチョコペンで描いて固まったら顔とお花の花びらを白のチョコペンで塗ります。目鼻口他を冷蔵庫で固めている間にピンクのチョコペンで耳を描きました。
描きたいものを印刷しクリアファイルに入れてクッキングシートの下にしいて写してもいいですね☆
レシピはこちらを参考に↓
チョコプレートだけでもできます。
ミルクプリンに、夏買って使ってなかったかき氷の抹茶シロップを少しかけました。最後にホイップとチョコプレートをのせて☆
砂糖がわりにシロップを入れて抹茶ミルクプリンにしても良いかもしれませんね☆その場合は豆乳でなく牛乳の方が色がキレイに出ると思います。
いつものケーキに同じようにトッピングすれば、ミッキーのキャラスイーツになります(゜∇^d)!!
マカロンやクランチチョコにも☆
マイメロマカロン↓
チョコパーツを作る時にトレイにクッキングシートしいて描かないと冷蔵庫に移動するときに、不便です。トレイではなく、下敷きやクリアファイルでも良いです。
チョコバナナは割り箸は細い方をさすように
(゜∇^d)!!
好きなキャラクターで楽しんでみてください☆
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