①下記のものを、箱から取り出す。イチゴの方だけを使います。
粉糖30g…1袋
アーモンドプードル30g…1袋
イチゴマカロンミックス30g…1袋
絞り袋 …1袋
ビターチョコレート…15g(1/2袋)
②水20gを用意する。
③粉糖とアーモンドプードルは一緒に2度ふるいにかけておきます。
④天板にクッキングシートを敷いておきます。
⑤絞り袋はグラスなどにいれて、ふちを外側へ折り返しておきます。
⑥オーブンは180℃に予熱ボタン押してから作り始めましょう。
①ボールにイチゴマカロンミックスと水を入れ混ぜ合わせます。(ハンドミキサーは電源入れずに)
②ハンドミキサーで白っぽくなるまでしっかり混ぜ合わせます。(かたくし過ぎない様に)
③②にふるいにかけた粉糖とアーモンドプードルを入れてゴムべらで混ぜ合わせます。
④③を絞り袋に入れ、2センチくらいの幅のところでカットします。
⑤クッキングシートに間隔をあけて直径4.5㎝の円に絞り、オーブンで150℃に変更して15~20分焼きます。焼いている間に顔パーツを作ります。
クッキングシートをしいて、目鼻口をチョコペンで描いて固まったら顔を白のチョコペンで塗ります。目鼻口を冷蔵庫で固めている間にピンクのチョコペンで耳を描きました。
描きたいものを印刷しクリアファイルに入れてクッキングシートの下にしいて写してもいいですね☆
詳しくは↓
⑧耳はピンクのチョコペンでつけていきます。
⑨耳がついたら、水色のチョコペンでリボンを直接描いていきます。ハートを2つ描いて冷やして固めてから真ん中に丸を描いてください。
⑩レンジ可能な器に豆乳(牛乳)を入れてレンジ600Wで10秒温め、ビターチョコレートを入れ溶かします。
(極少量なのでレンジで温め過ぎない様に)
湯せんで溶かしてもOK!
⑪顔が描いていない焼き上がって冷めたマカロンに⑩のチョコレートをのせて、顔の描いてあるマカロンをのせて挟みます。
マカロンの焼き上がりは、とても崩れやすいので冷めるまで動かさない方が良いです。
完全に冷めるまでは、マカロンの表面は割れやすいので注意してください。
表はイチゴ味、裏はピスタチオ味にしても良いですね☆
写真は3個ですいません。
娘が2歳半でチョコレートが食べれなかったので、ウサギの形のマカロンを焼き、クッキーの様に食べました。そのため、3個に…小さい子が食べる時は、のどに詰まらない様に小さくしてあげると良いと思います。
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