①下記のものを、箱から取り出す。ピスタチオの方だけを使います。
粉糖30g…1袋
アーモンドプードル30g…1袋
ピスタチオマカロンミックス30g…1袋
絞り袋 …1袋
ビターチョコレート…15g(1/2袋)
②水20gを用意する。
③粉糖とアーモンドプードルは一緒に2度ふるいにかけておきます。
④天板にクッキングシートを敷いておきます。
⑤絞り袋はグラスなどにいれて、ふちを外側へ折り返しておきます。
⑥オーブンは180℃に予熱ボタン押してから作り始めましょう。
①ボールにピスタチオマカロンミックスと水を入れ混ぜ合わせます。(ハンドミキサーは電源入れずに)
②ハンドミキサーで白っぽくなるまでしっかり混ぜ合わせます。(かたくし過ぎない様に)
③②にふるいにかけた粉糖とアーモンドプードルを入れてゴムべらで混ぜ合わせます。
④③を絞り袋に入れ、2センチくらいの幅のところでカットします。
⑤クッキングシートに間隔をあけて直径4.5㎝の円に絞り、オーブンで150℃に変更して15~20分焼きます。
⑥焼いている間に顔パーツを作ります。
クッキングシートに白のチョコペンで黒目の横の白い点を描き、固まったら黒のチョコペンで瞳を描く。固まったら、緑のチョコペンで瞳を描き、固まったら白のチョコペンで白目の部分を塗り、冷やし固めます。口は後で線だけかいてもいいですが、開いている口は最初に黒い所、次に白い所の順で、描きました。
描きたいものを印刷しクリアファイルに入れてクッキングシートの下にしいて写してもいいですね☆
⑦焼き上がったマカロンが冷めてから、冷やし固めた目と口を白いチョコペンを使ってくっつけていきます。
⑧角は、白いチョコペンで点を描いた後に、楊枝(串)でのばしてあげると、キレイな三角になります。口はチョコペンで直接描いても良いですが、チョコパレットを作って楊枝(串)で描いても良いです。(下記参照)
⑩レンジ可能な器に豆乳(牛乳)を入れてレンジ600Wで10秒温め、ビターチョコレートを入れ溶かします。
(極少量なのでレンジで温め過ぎない様に)
湯せんで溶かしてもOK!
⑪顔が描いていない焼き上がって冷めたマカロンに⑩のチョコレートをのせて、顔の描いてあるマカロンをのせて挟みます。
マカロンの焼き上がりは、とても崩れやすいので冷めるまで動かさない方が良いです。
完全に冷めるまでは、マカロンの表面は割れやすいので注意してください。
表はピスタチオ味、裏はイチゴ味にしても良いですね☆
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