①下記のものを、箱から取り出す。ピスタチオの方だけを使います。
粉糖30g…1袋
アーモンドプードル30g…1袋
ピスタチオマカロンミックス30g…1袋
絞り袋 …1袋
ビターチョコレート…15g(1/2袋)
②水20gを用意する。
③粉糖とアーモンドプードルは一緒に2度ふるいにかけておきます。
④天板にクッキングシートを敷いておきます。
⑤絞り袋はグラスなどにいれて、ふちを外側へ折り返しておきます。
⑥オーブンは180℃に予熱ボタン押してから作り始めましょう。
①ボールにピスタチオマカロンミックスと水を入れ混ぜ合わせます。(ハンドミキサーは電源入れずに)
②ハンドミキサーで白っぽくなるまでしっかり混ぜ合わせます。(かたくし過ぎない様に)
③②にふるいにかけた粉糖とアーモンドプードルを入れてゴムべらで混ぜ合わせます。
④③を絞り袋に入れ、2センチくらいの幅のところでカットします。
⑤クッキングシートに間隔をあけて楕円型(幅5㎝高さ4㎝くらい)に絞り、オーブンで150℃に変更して15~20分焼きます。
⑥焼いている間に顔パーツ(目)を作ります。
クッキングシートに黒のチョコペンで瞳を描いて、固まってから白いチョコペンで白目の部分を塗り、冷やし固めます。好きな表情を思い浮かべて描いてくださいね♪
描きたいものを印刷しクリアファイルに入れてクッキングシートの下にしいて写してもいいですね☆
詳しくは↓
⑨ピンクのチョコペンでほっぺを、黒のチョコペンで口を描きます。
口はチョコペンで直接描いても良いですが、チョコパレットを作って楊枝(串)で描いても良いです。(下記参照)
⑩レンジ可能な器に豆乳(牛乳)を入れてレンジ600Wで10秒温め、ビターチョコレートを入れ溶かします。
(極少量なのでレンジで温め過ぎない様に)
湯せんで溶かしてもOK!
⑪顔が描いていない焼き上がって冷めたマカロンに⑩のチョコレートをのせて、顔の描いてあるマカロンをのせて挟みます。
マカロンの焼き上がりは、とても崩れやすいので冷めるまで動かさない方が良いです。
完全に冷めるまでは、マカロンの表面は割れやすいので注意してください。
表はピスタチオ、裏はイチゴ味にしても良いですね☆
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