フライパンに胡麻油をいれ、弱火でいりこを炒める。取り出しておく。
フライパンに黒酢、七彩べじぶろす、みりんを入れて沸かして、少し煮詰め大きな泡がでてきたら、いりこと輪切り唐辛子をいれて、生姜汁と一緒に絡ませる。
仕上げに胡麻をふりかける。
いりこの種類は、「カタクチイワシ」といわれ、とても栄養価の高い魚です。小魚はそのまま食べると、たんぱく質やカルシウムが豊富で、骨を強くする働きを持ちます。さらに、ビタミンDも多くいりこ自体に含まれるカルシウムの吸収を高める働きも。また、青魚の油はコレステロールが気になる方にもおすすめの栄養素です。ただ、塩分が高めなので食べすぎには注意!おつまみとして食べて、骨まで元気に過ごしましょう。
(長寿乃里・管理栄養士 大森)
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