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【さつまいもとかぼちゃの濃厚ポタージュ】便利な野菜だし使用!

【さつまいもとかぼちゃの濃厚ポタージュ】便利な野菜だし使用!
投稿日: 2025年12月27日 更新日: 2025年12月27日
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長寿乃里(然-しかり-)の公式アカウントです。手軽にできる【レシピ】...
味も栄養も染みわたる!便利な野菜だし「〇ごと万能おだし」を使用!

「〇ごと万能おだし」は、七種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。

和・洋・中どんな料理にも隠し味、調味料のかわりとして、様々な料理にご活用いただけます。
料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。

レシピ作成・フォト:料理研究家/Choko @choko.0404_official

材料 (2人分)

  • さつまいも :100g
  • かぼちゃ :100g
  • 玉ねぎ :60g
  • バター(無塩) :20g
  • :100g
  • ○ごと万能おだし :15g
  • 牛乳 :100g
  • 生クリーム :100g
  • ドライパセリ :少々

手順1

さつまいも、かぼちゃは皮を剥いて薄切りにする。さつまいもを水に5分浸して水気をきる。

手順2

玉ねぎは繊維に対して、垂直に薄切りにする。

手順3

鍋にバターを入れて中火にかけバターが溶けてきたら、さつまいも、かぼちゃ、玉ねぎを加えて、塩ひとつまみ(分量外)をふる。2分程度、全体がしんなりするまで炒める。

手順4

水を加えてフタをし、弱火で15分~20分蒸し煮にする。さつまいもとかぼちゃが柔らかくなっていることを確認し、固い場合は柔らかくなるまで再度加熱する。

手順5

○ごと万能おだし、牛乳を加えて火を止め、ハンドブレンダーですりつぶす。
(ハンドブレンダーが無い場合は、木ベラやすりこぎ棒などを使っても良い)

手順6

生クリームを加えて再び火にかけ、温める。※煮立てない。

手順7

器によそったら、ドライパセリをふる。

コツ・ポイント

・手順5. 完全にすりつぶさずに、形が残っていても美味しくお召し上がりいただけます。
・有塩バターを使用する場合は、〇ごと万能おだしを一度に全量入れず、少量ずつ加えて調整してください。
・計量をしやすくするため、分量はすべてg表記となっております。


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