見かけはこんな大根です。皮が薄い紫なんです。
皮を剥いて、サイコロ状に切ります。
ボールに、砂糖、塩、酢を合わせ、砂糖、塩をよく溶かします。ビニール袋に大根を入れ、合わせたピクルス液を入れ、軽くもみます。すると、酢に反応して、薄紫色がぱっとこんなに鮮やかなピンク色に!!
一日冷蔵庫に入れておくと、中まで全体が優しいピンク色に。ちょこっと端休めの1品になります。
我が家では、クリスマスにも、グリーンの葉物と合わせてかわいいサラダに。。。おせちにも。。。
皮が薄紫色の大根をみかけたら、是非作ってみて下さい。子供もぱくぱく食べますよ~!!
ピクルス液に漬け込むときは、タッパより、ジップロックなどのビニール袋を使うと、少ない液で漬け込むことができます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます