鍋に白ワインを入れ沸騰させアルコール分をとばし
片栗粉をまぶしたチーズを2回ぐらいに分けて加え弱火で溶かし
フォンデュ用のポットの中に半分に切ったニンニクをこすりつけ
溶かしたチーズを入れる
バゲットは食べやすい大きさに切り野菜も一口サイズにしてからさっと茹でる
今回用意した野菜は、じゃがいも、ブロッコリー、サツマイモです。
火をつけたキャンドル台の上にチーズを入れたポットをのせ
温めながら バゲットや野菜をつけて食べる
ダイソーのフォンデュポットを使いました。
チョコレートフォンデュもオススメです。
★チーズはグリエールとエメンタールを半々使いましたが
ピザ用チーズでもokです。
★お子様と一緒の時は白ワインでなく牛乳などで代用できます
★野菜はお好みのものを用意してください。
カリフラワー ズッキーニ 人参など。
★我が家ではチーズにはスパイス類は加えずに チーズを絡めてから
黒コショウを好みでふります
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます