生春菊にハマります♪ 春菊と梅のポテトサラダ

生春菊にハマります♪ 春菊と梅のポテトサラダ
投稿日: 2020年11月26日 更新日: 2020年11月26日
閲覧数: 2,545
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
生の春菊と梅干しを混ぜたポテトサラダです。

春菊は生でサラダにして食べるのも大好きですが、
ポテサラに入れても美味しいです♪

春菊の苦みに梅干しの爽やかさがとても合います。

春菊は我が家のランダ菜園で育てたものなので、茎が太くなく、サラダにピッタリ!
市販の春菊は葉のほうを多めに入れるとよいかもです。

材料 (2人分)

  • じゃがいも :3個
  • 春菊 :35g
  • 梅干し :1個
  • かぼす汁(or酢) :小さじ1
  • 塩 胡椒 :各少々
  • きび砂糖 :小さじ1弱
  • マヨネーズ :大さじ1.5

1.じゃがいもを茹でる

1.じゃがいもを茹でる

じゃがいもは皮をむき、一口大に切って茹でる。
お湯を落とした鍋の中で混ぜ、余熱で粉フキ芋にする。

2.梅を混ぜる

2.梅を混ぜる

じゃがいもをつぶしながら、塩、胡椒、たたいた梅干しを入れて混ぜ、下味をつける。

3.春菊を混ぜて味付けする

3.春菊を混ぜて味付けする

かぼす果汁、きび砂糖、2cmに切った春菊、マヨネーズを入れて混ぜる。

できあがり

できあがり

コツ・ポイント

大根と春菊のピリ辛中華サラダ↓

食材3つで具は4つ!? 大根と春菊のピリ辛中華サラダ
食材3つで具は4つ!? 大根と春菊のピリ辛中華サラダ
2019年1月29日
春菊と大根とカニかまの中華サラダです。 食材は上の3つなのですが、具は4種類。 それは、大根をスライスと千切りした皮で2つの具に見立てているから^^ 食感もドレッシングの辛み具合も変わってくるので楽しいんです♪ そして中華ドレッシングが美味しい~~*^^*
2019年1月29日


椎茸ベーコン入り春菊のわさびドレッシングサラダ↓
椎茸ベーコンのせ☆ 春菊のわさびドレッシングサラダ
椎茸ベーコンのせ☆ 春菊のわさびドレッシングサラダ
2018年3月28日
自家製ベーコンと椎茸をトッピングにして、わさびドレッシングをかけた春菊のサラダです。 わさびとベーコンが合うかな?とやや不安ではあったのですが、これが合うのでビックリ!! 爽やかな風味が、スパイスをたっぷり使ったベーコンに合う♪ やみつきになりそうです*^^*
2018年3月28日



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード