ざっくざくな秋色のクロスタータ

ざっくざくな秋色のクロスタータ
投稿日: 2020年11月16日 更新日: 2020年11月16日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
ざっくざくな秋の色合いのクロスタータ、なんとなく 
枯れ葉がつみかさなっているようなイメージで作りました。
クロスタータはイタリアの素朴な焼き菓子です。
ビスコッティ生地の中身は ジャムやチョコレートなどですが
前回、ジャムで作ったので、今回はチョコレートスプレッドにしました。

昔ながらのイタリアの焼き菓子クロスタータ(ジャムタルト)
昔ながらのイタリアの焼き菓子クロスタータ(ジャムタルト)
2020年11月9日
イタリアの焼き菓子の一つ「クロスタータ」は、すごくポピュラーなケーキの一つで ケーキ屋さんの他、バールにも置いてあったり、ホテルの朝食にも出てきます。 失敗が少ないので、家で手作りする人も多いです。 ビスコット生地の中身は、ジャムやチョコレートスプレットなどですが 今回はジャムで作りました。 コーヒーにも、紅茶にもぴったりで日持ちする焼き菓子です。
2020年11月9日


チョコレートの上には、シリアルと砕いたアーモンドをたっぷりのせています。
さくっと生地と 上にのせたざっくざくな食感が
チョコレートのおいしさを引き立てます。
こちらも紅茶にも コーヒーにもあいます。
日持ちもするのでぜひぜひお試しください。

材料 (6人〜(直径23cmのパイ型))

  • 薄力粉 :200g
  • バター :100g
  • :ひとつまみ
  • 砂糖 :40g
  • 卵黄 :1個分
  • バニラエッセンス :3滴
  • 冷水 :大さじ3
  • チョコレートスプレッド :200g
  • シリアル :100g
  • アーモンド :50g
  • 粉砂糖 :少々

ふるった薄力粉に室温に戻し角切りにしたバターと塩を加え
 手でポロポロになるまで混ぜ合わせる

溶いた卵黄 砂糖 バニラエッセンス 冷水を加え
ひとまとめにしてラップで包み冷蔵庫で1時間以上やすませる

やすませた生地を粉(分量外)を振った台にのせ8mm厚さにのばし
 型に入れ そこをフォークなどで穴を開ける

チョコレートスプレッドを敷き詰め 180℃のオーブンで
 約30分焼きいったん取り出し シリアルと砕いたアーモンドをのせ
 10分焼く

粗熱が取れたら 粉砂糖をふる

コツ・ポイント

★チョコレートスプレッドは 「ヌテラ」がおすすめです

★バターは室温に戻しておきます

★シリアルはお好みのものを
 少し焼くことでカリッとザクッとなります


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