ふるった薄力粉に角切りにしたバターと塩を加え
手でポロポロになるまで混ぜ合わせる
溶いた卵黄 砂糖 バニラエッセンス 冷水を加え
ひとまとめにしてラップで包み冷蔵庫で1時間ぐらいやすませる
やすませた生地の100gを残して 後は5mm厚さにのばして型にのせる
型の底にフォークなどで穴をまんべんなくあける
鍋に入れかき混ぜながら3分ぐらい火にかけ水分を飛ばしたジャムを敷き詰める
残しておいた生地と型にのせはみ出した生地を合わせ薄くのばして
1cmのひも状にに切ってジャムの上に縦横のせる
★生地がすこし余ったので 花型と葉っぱ型にくり抜いて周りにのせました
180℃のオーブンで焼く20〜30分焼き 粗熱が取れたら型から外し粉砂糖をふる
★バターは室温に戻しておきます
★バターは無塩タイプ 砂糖は三温糖を使っています
★ジャムが甘いので生地の砂糖は控えめです
★ジャムはお好みのものを使ってください
甘さ控えめが美味しいです
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