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昔ながらのイタリアの焼き菓子クロスタータ(ジャムタルト)

昔ながらのイタリアの焼き菓子クロスタータ(ジャムタルト)
投稿日: 2020年11月9日 更新日: 2020年11月9日
閲覧数: 3,172
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
イタリアの焼き菓子の一つ「クロスタータ」は、すごくポピュラーなケーキの一つで
ケーキ屋さんの他、バールにも置いてあったり、ホテルの朝食にも出てきます。
失敗が少ないので、家で手作りする人も多いです。
ビスコット生地の中身は、ジャムやチョコレートスプレットなどですが
今回はジャムで作りました。
コーヒーにも、紅茶にもぴったりで日持ちする焼き菓子です。

材料 (直径23cmのパイ型 6〜8人)

  • 薄力粉 :200g
  • バター :100g
  • :ひとつまみ
  • 砂糖 :50g
  • 卵黄 :1個分
  • バニラエッセンス :3滴
  • 冷水 :大さじ3
  • ジャム :230g
  • 粉砂糖 :少々

ふるった薄力粉に角切りにしたバターと塩を加え
手でポロポロになるまで混ぜ合わせる

溶いた卵黄 砂糖 バニラエッセンス 冷水を加え
ひとまとめにしてラップで包み冷蔵庫で1時間ぐらいやすませる

やすませた生地の100gを残して 後は5mm厚さにのばして型にのせる

型の底にフォークなどで穴をまんべんなくあける

鍋に入れかき混ぜながら3分ぐらい火にかけ水分を飛ばしたジャムを敷き詰める

残しておいた生地と型にのせはみ出した生地を合わせ薄くのばして
1cmのひも状にに切ってジャムの上に縦横のせる
★生地がすこし余ったので 花型と葉っぱ型にくり抜いて周りにのせました

180℃のオーブンで焼く20〜30分焼き 粗熱が取れたら型から外し粉砂糖をふる

コツ・ポイント

★バターは室温に戻しておきます

★バターは無塩タイプ 砂糖は三温糖を使っています

★ジャムが甘いので生地の砂糖は控えめです

★ジャムはお好みのものを使ってください
 甘さ控えめが美味しいです



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