秋満載のきのこのブルスケッタです。
一年中あるとはいえ 秋のきのこ類は香りが、強いように感じます。
マッシュルームや しめじ エリンギ 舞茸など、フレッシュなきのこ類に
今回は イタリアの干しきのこ「フンギ・ポルチーニ」を加え
グッとイタリアンに仕上げています。
こちらに合わせるワインは、先日リモートで参加した
暮らしニスタさんのオンラインオフ会で創ったワインです。
早速送られてきました。
キッコーマン×暮らしニスタ ワークショップ『WINE BREND PALLETE』に参加しました!
2020年10月10日
暮らしニスタさんの、初めてのオンラインオフ会に参加しました。
キッコーマン「WINE BLEND PALETTE」オンラインワークショップ体験会。
キュヴェと呼ばれるワイン原酒をブレンドすることで、自分好みのワインを創る体験です。
キッコーマン禰宜田さまの司会のもと開催です。
まずは 使うキュヴェを、1つずつティスティングして、それぞれの香りや
味わいの特徴を感じ取ります。
そのあと、アッサンブラージュによってワインの変化を体験。
「アッサンブラージュ」とは組み立てるという言葉が語源の
ワインづくりの工程の一つです。
ワインは ぶどうを栽培→収穫→仕込→熟成となり出来上がってきますが
アッサンブラージュは、この後の作業になり ブレンダーと呼ばれる人が
複数のキュヴェ(ワインの原種)をブレンドしてワインの個性をつくり上げる工程です。
この工程を自分で行います。
自分の創りたいワインのテーマを決め、完成ワインをイメージして
組み合わせていきます。
グループに分かれて自分のワインを紹介。
グループメンバーで、ディスカションしました。
皆さんそれぞれ個性のある その人のイメージにあった
ワインを作っていました。
お久しぶりの暮らしニスタさんや、初めましての暮らしニスタさんとも
すぐ打ちとけて 和やかムードのセミナーでした。
テイスティングとはいえ、昼飲みの贅沢さもバッチリ〜
今回初めて知った「アッサンブラージュ」という言葉。
このアッサンブラージュによってワインの風味や香りが
変化していくのが 実体験できました。
原種の単品だけでは表せない奥深さや、味わいが加わります。
またワインを飲む場面や、組み合わせたい料理をイメージして
ワインを創るということは、すごく贅沢で 貴重なことです。
今日学んで分かったことは、ワインは奥が深いです。
自分がブレンドしたワインは、ボトルになって
後日送ってくださるそうです。
ラベルも、候補の中から好きなものを選び、世界で一つの
自分が創ったワインが出来上がります。
送られてくるのが待ち遠しいです!
また、誰かのためにその人をイメージしてアッサンブラージュしたワインを
プレゼントするのも素敵ですしね。
ワイン好きな方も、ワインは好きだけれどよくわからないという方にも
楽しめるセミナーです。
未成年は参加できないのでお子様とは無理ですが
ご夫婦で参加して、記念のワインを作るのも楽しそうです。
白ワインバージョンができたら、また参加したいです!
WINE BLEND PALETTE →
2時間があっという間に過ぎていきました。
暮らしニスタ松井さまがおしゃっていましたが、
オンラインとはいえ マスクを外して 思いっきり話をしたり笑い合ったり
なんだか久しぶりで、とても楽しい時間でした。
ありがとうございました。
2020年10月10日
ワインに合う秋の香りのきのこのブルスケッタ!
ぜひぜひお試し下さい。
材料
(4人)
-
きのこ類
:300g
-
フンギ・ポルチーニ
:5g
-
オリーブオイル
:小さじ2
-
ニンニク
:1片
-
赤唐辛子(小)
:1個
-
白ワイン
:大さじ1
-
バター
:10g
-
オレガノ
:少々
-
塩
:少々
-
バケット
:14cmを2個
-
半分に切ったニンニク
:少々
-
マッシュルーム
:1個
-
アーモンド
:10g
-
パセリ
:少々
きのこ類はざく切りにフンギポルチーニはひたひたのぬるま湯に
漬けてやわらかくしてから 粗く切る
フライパンにオリーブオイルを入れ みじん切りのにんにく
丸ごと赤唐辛子 きのこ類 フンギポルチーニと戻し汁
白ワインを入れ水気がなくなるまでしっかり炒める
オレガノ バターを加え 塩で味を調えハンドミキサーなどで
粗くピュレ状にする
バケットを横半分に切りトースターでカリッと焼いて半分に切った
ニンニクをささっとこすりつける
器に盛り付け 砕いたアーモンド みじん切りのパセリをふる
「WINE BLEND PALETTE」オンラインワークショップで作ったワインを合わせました。
コツ・ポイント
★きのこ類はお好みのものを用意してください
今回は しめじ 舞茸 エリンギ ブラウンマッシュルームです。
★フンギ・ポルチーニはイタリアの乾燥きのこです。
旨味たっぷりの戻し汁も使います。
★ きのこ類は汁気がなくなるまでしっかりと炒めることがおいしさのポイントです。
★つぶつぶ感が残るぐらいに攪拌させます。
★バターを加えてこくを オレガノで香りをつけきのこのおいしさを引き立てます 。
★トーストしたパンにニンニクの香りをつけますが塗りすぎると辛くなるので気をつけてください。
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